2/27(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 切り干し大根・・・宮崎県 枝豆・・・北海道 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/26(木) 今日の給食
今日の給食
・いわしの蒲焼き丼 ・牛乳 ・冬野菜のみそ汁 ・もやしのごま風味 今日は、いわしの蒲焼き丼が登場しました。 蒲焼きとは、うなぎやいわしなどの魚を開き、串に刺して焼いたものです。 諸説ありますが、蒲(がま)の穂(ほ)に似ていることから、蒲焼きと 呼ばれるようになったそうです。 尾山台小で魚の献立が出たとき、残菜はいつも少ないです。 今日も、骨が多い魚でしたが、ほとんどのクラスが完食でした! (栄養士) 2/26(木) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 大根・・・千葉県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・埼玉県 いわし・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/25(水) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・埼玉県 ニラ・・・栃木県 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 豚肉・・・岩手県・秋田県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/24(火) 今日の給食
今日の献立
・丸パン ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・ゆでキャベツ ・キャロットポタージュ 今日は、にんじんのたっぷりと入った、キャロットポタージュが 登場しました。今日使用したにんじんの総量は、29kg(一人あたり50g) です。たくさんのにんじんを使いましたが、残菜はほとんどなく、 大人気の一品でした! (栄養士) 2/24(火) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリー愛知県 パセリ・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/23(月) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 大根・・・千葉県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 りんご・・・長野県 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/23(月) 今日の給食
今日の給食
・豚肉とごぼうのごはん ・牛乳 ・ひっつみ汁 ・りんご 今日の給食では、ひっつみ汁が登場しました。 小麦粉と水を練ったものを、ひっつまんで汁に入れたことから、 ひっつみ汁と名付けられたそうです。(すいとんとも言います。) (栄養士) 2/20(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡県 人参・・・千葉県 りんご・・・青森県 白菜・・・群馬県 きゅうり・・・宮崎県 えび・・・インド ベーコン・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/19(木) 給食
主な産地
大根・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 人参・・・千葉県 生姜・・・千葉県 日高昆布・・・北海道 大豆・・・北海道 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区HPで公開しています (栄養士) 2/18(水) 今日の給食
今日の献立
・ツナピラフ ・牛乳 ・白菜とベーコンのスープ ・ぽんかん ツナピラフは、カレー粉やケチャップで味付けしたツナや野菜を、 ごはんと混ぜて作りました。ツナが細かく分かれるので、全体に 行きわたり、子どもにも食べやすくなりました。 寒い日が続くので、相変わらずスープなどの温かい汁物が大人気です。 子どもたちには、風邪を引かずに元気にすごしてほしいです。(栄養士) 2/18(水) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・鹿児島県 白菜・・・群馬県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 ぽんかん・・・和歌山県 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/17(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 生姜・・・千葉県 白菜・・・群馬県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 春雨・・・タイ きな粉・・・北海道 うずら卵・・・愛知県・静岡県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/16(月) 給食
主な産地
大根・・・神奈川県 生姜・・・千葉県 ブロッコリー・・・香川県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 じゃこ・・・タイ 鶏肉・・・青森県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/13(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 大根・・・神奈川県 鶏卵・・・青森県 鶏ガラ・・・栃木県・茨城県 豚肉・・・岩手県 麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/12(木) 今日の給食
今日の献立
・梅じゃこご飯 ・牛乳 ・切り干し大根の卵焼き ・すまし汁 今日は、梅じゃこご飯が登場しました。 給食の時間中に教室を回っていると、いろいろな声が聞こえてきます。 今日は、「梅干しだいすき〜!」という声と、「梅干し苦手〜!」 という声を聞きました。子どものうちは、「すっぱい」という味覚に 対し、大人に比べてまだ未完成の状態です。 (本能的に、腐っていると感じるからだそうです。) 少しずつ食べ慣れていき、おいしいと感じてほしいと思います。 (栄養士) 2/12(木) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 長ネギ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 小松菜・・・東京都 みつば・・・埼玉県 切り干し大根・・・宮崎県 刻み梅・・・青森県 鶏卵・・・青森県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/10(火) 今日の給食
今日の献立
・こぎつねごはん ・牛乳 ・田舎汁 ・白菜の生姜じょうゆ漬け 最近特に寒い日が続きます。寒い日が続くと、あたたかい汁物が 大人気になります。同じような汁物を出しても、暑い時期と寒い時期 では、残菜の量が変わってきます。 子どもたちの体調や、時期に合った給食を提供していきたいと思います。 (栄養士) 2/10(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 里芋・・・新潟県 ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/9(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 大根・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 切り干し大根・・・宮崎県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|