3/16(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 里芋・・・愛媛県 白菜・・・兵庫県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/13(金) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース ・牛乳 ・コールスローサラダ 玉葱・人参・トマト・ピーマン・マッシュルーム・セロリーと、 ミートソースの中にはこんなにたくさんの野菜が入っています。 子どもたちの苦手な食材も入っていますが、大人気の一品でした! 今日は、低学年のあるクラスが、一人残らず全員、完食でした! この1年を通して、子どもたちがだんだんと成長していることが、 とてもうれしく思います。 (栄養士) 3/13(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 大豆・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/12(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豆腐入りハンバーグ ・マカロニソテー ・ボイル野菜 今日は、豆腐入りの手作りハンバーグが登場しました! 給食室では、朝から挽肉・玉葱・卵・パン粉・豆腐などを混ぜ合わせ、 1つ1つ成形し、オーブンとスチームで焼き上げました。 ソースには、玉葱・マッシュルーム・ソース・ケチャップを使いました。 マッシュルームが苦手な子どもがいますが、ケチャップの味や、ハンバーグ のおかげで、ほとんど残菜もなく、きれいに食べていました!(栄養士) 3/12(木) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 パセリ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 豆腐・・・千葉県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/11(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・きのこいりおひたし ・おからマフィン おからとは、大豆のしぼりかすのことです。茹でた大豆をしぼると、 豆乳とおからに分かれます。なかなか食べ慣れないものなので、まずは ココアをまぶし、細かくしてからマフィンに入れました。 クラスをまわってみると、おかわりじゃんけんをしているクラスが たくさんありました!残さずきれいに食べていて、とてもうれしく思います。 (栄養士) 3/11(木) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 榎茸・・・長野県 もやし・・・栃木県 おから・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/10(火) 今日の給食
今日の献立
・ひじきごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・呉汁 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。子どもたちからは 大人気で、ほとんど残菜の少ない魚です。 でも、中にはししゃもが苦手だと感じる子どももいます。今日は、そんな子 どもに何人か出会いました。しかし、みんな少しずつ食べられるように努力を していました。苦手な頭から先に食べてみたり、食べられそうなところから少 しずつ挑戦してみたり、それぞれの頑張りが見られました。 そんな子どもたちを見て私も、苦手なものでも子どもたちみんながおいしく 食べられるよう、努力を続けていかないといけない と感じました。 (栄養士) 3/10(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・埼玉県 椎茸・・・九州産 大豆・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・青森県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/9(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/6(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖のみそ煮 ・大根サラダ ・煮豆(うずら豆) 今日は、鯖のみそ煮が登場しました。 味噌の味がしっかりとついた鯖のみそ煮は、ごはんと一緒に おいしく食べてほしい一品です。 最近は、「ばっかり食べ」という、ごはんを全部食べて次のお皿、 魚を全部食べて次のお皿・・・というように、口の中で混ぜ合わせて 食べることをぜずに、1品ずつ食べきってしまう食べ方をしている 子どもを見かけます。 ぜひ、口の中で、ごはんと魚の合わさった 味の変化を感じてほしいと思います。(栄養士) 3/6(金) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 大根・・・神奈川県 人参・・・千葉県 みそ・・・宮城県 うずら豆・・・北海道 さば・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/5(木) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 大豆・・・北海道 鶏卵・・・青森県 えび・・・インド 豚肉・・・岩手県 米・・・西日本産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/4(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・長崎県 大根・・・神奈川県 きゅうり・・・宮崎県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/3(火) 今日の給食
今日の献立
・ちらし寿司 ・牛乳 ・お吸い物 ・ピーチゼリー 今日、3月3日はひなまつりです。桃の節句とも呼ばれ、 この日は、女の子の健やかな成長を願い、お祝いする日です。 給食でも、ちらし寿司を出しました。錦糸卵・梅の花型の人参、 酢蓮、いんげんをちりばめ、見た目も華やかになるようにしました。 手間のかかる料理ですが、給食でも、1年に1度のお祝いを華やかに したい!と思い、実施しました。 (栄養士) 3/3(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 さやいんげん・・・沖縄県 みつば・・・埼玉県 日高昆布・・・北海道 干瓢・・・栃木県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/2(月) 今日の給食
今日の献立
・揚げパン(きな粉・ココアのセレクト) ・牛乳 ・白菜と肉団子のスープ ・野菜のひとしお 3学期は、給食委員会のサービス活動として、「リクエスト給食」 を実施します。今日はその中でも、2位に選ばれた揚げパンが登場 しました。今回は、きな粉もココアも人気のある味です。 子どもたちはそれぞれ、自分の選んだ味付けをきれいに完食していました♪ 給食で笑顔になる子どもたちを見ていると、本当に嬉しくなります! (栄養士) 3/2(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 生姜・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 白菜・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県 きな粉・・・北海道 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/27(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 切り干し大根・・・宮崎県 枝豆・・・北海道 ベーコン・・・千葉県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/26(木) 今日の給食
今日の給食
・いわしの蒲焼き丼 ・牛乳 ・冬野菜のみそ汁 ・もやしのごま風味 今日は、いわしの蒲焼き丼が登場しました。 蒲焼きとは、うなぎやいわしなどの魚を開き、串に刺して焼いたものです。 諸説ありますが、蒲(がま)の穂(ほ)に似ていることから、蒲焼きと 呼ばれるようになったそうです。 尾山台小で魚の献立が出たとき、残菜はいつも少ないです。 今日も、骨が多い魚でしたが、ほとんどのクラスが完食でした! (栄養士) |
|