7/3(木) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
にら・・・栃木県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
たけのこ・・・九州産
豚肉・・・秋田県・岩手県
ちゅうかめん・・・九州産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

7/2(水) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
にら・・・栃木県
枝豆・・・埼玉県
豚肉・・・秋田県・岩手県
鶏肉・・・山梨県
鶏卵・・・青森県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHP公開しています

7/1(火) 今日の給食室

1日 今日の給食室を掲載いたしました。今日の魚のみそ野菜焼きは、
魚を並べ、たれをかけ、野菜をのせ、チーズをのせてやきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1(火) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・魚のみそ野菜やき
・オクラ入りおひたし
・煮豆


 夏は、旬の野菜がたくさんあります。
今日の給食では、普段のおひたしの中にオクラを入れました。
魚のみそ野菜やきにはピーマンが入っています。
こどもちには、すこしずつでもよいので、
旬の野菜について知ってほしいです。
画像1 画像1

7/1(火) 給食

主な産地
ピーマン・・・茨城県
玉葱・・・愛知県
もやし・・・栃木県
人参・・・千葉県
おくら・・・宮崎県
うずら豆・・・北海道
メルルーサー・・・アルゼンチン・チリ
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/30(月) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
パセリ・・・長野県
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
セロリ・・・長野県
かぶ・・・青森県
豚肉・・・秋田県・岩手県
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・岩手県・宮崎県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/27(金) 今日の給食

今日の献立
・枝豆ごはん
・牛乳
・いかの七味焼き
・とびうおのつみれ汁


 今日の給食では、八丈島産のとびうおが登場しました。
実際に冷凍のとびうおを1尾取り寄せたので、
とびうおをみせに2年生のクラスをまわりました。

 実際に羽のようなひれの部分をのばしてみせると、
「おお〜!」という歓声の声がしました。
 においをかいで、魚のにおいを感じたり、染み出す血液をみて、
「この魚も生きていたんだね。」と言う子もいました。
 命をいただけるという恵みに感謝して、
 残さずに食べてほしいです。
画像1 画像1

6/27(金) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・茨城県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・宮崎県
大根・・・北海道
白菜・・・長野県
枝豆・・・北海道
いか・・・ペルー
トビウオ・・・八丈島
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/26(木) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・兵庫県
ピーマン・・・岩手県
人参・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
たけのこ・・・九州産
メロン・・・千葉
鶏肉・・・山梨県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています。

6/25(水) 今日の給食室

25日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回の内容は、夏野菜の南蛮かけについてです。
旬の野菜がたくさん入ったメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24(火) 今日の給食

今日の献立
・チャーハン
・牛乳
・春雨スープ
・びわ

 今日の給食では、びわが登場しました。
子どもたちには、「先生、びわってどんな味?」と口々に聞かれました。
びわは、なかなか食べる機会がないのかもしれませんね。
それでも上手に皮をむき、上手に種を出して食べていました。
実際に果物に触れて、匂いを感じ、どんな風にできているのか、
子どもたちにはたくさん感じてほしいですね!
画像1 画像1

6/24(火) 給食

主な産地
玉葱・・・兵庫県
人参・・・千葉県
長ネギ・・・茨城県
生姜・・・高知県
小松菜・・・埼玉県
びわ・・・和歌山県
鶏卵・・・青森県
えび・・・インドネシア
焼き豚・・・静岡県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/23(月) 今日の給食

今日の献立
・パン
・牛乳
・魚のタンドリー風
・ゆでキャベツ
・夏野菜のポタージュ


 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使ったポタージュが登場しました。
ポタージュには、かぼちゃやトマトが入りました。
かぼちゃは皮ごと使い、ほんのり緑がかった色に仕上がりました。

画像1 画像1

6/20(金) 今日の給食

20日の献立
・ハッシュドポークライス
・牛乳
・豆たこサラダ
・さくらんぼ


 20日は夏至でした。
関西の一部地域では、夏至にたこを食べる習慣があるそうです。
給食でも、たこを使った料理を出してみました。
 ヨーロッパの一部地域では、「悪魔の魚」と呼ばれていたこともあるそうですが、
日本では伝統的に食べられてきました。
 かみ応えもあるので、子どもたちにはしっかりかんで、食べてほしいです。
画像1 画像1

6/23(月) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・兵庫県
キャベツ・・・群馬県
セロリー・・・長野県
トマト・・・栃木県
かぼちゃ・・・鹿児島県
じゃがいも・・・長崎県
パセリ・・・千葉県
鶏肉・・・山梨県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/20(金) 給食

主な産地
玉葱・・・愛知県
人参・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
きゅうり・・・埼玉県
赤ピーマン・・・高知県
大根・・・青森県
みずな・・・京都府
さくらんぼ(佐藤錦)・・・山形県
大豆・・・北海道
たこ・・・アフリカ
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/19(木) 今日の給食室

19日 今日の給食室を掲載いたしました。
子どもたちの喜ぶ姿が見たくて、今日はあじさいゼリーに挑戦です。
カルピスゼリーをカップに流し入れ、固まったところに
ホイッパーで混ぜて細かくしたぶどうゼリーを入れました。
6月なので、「あじさいゼリー」と名付けましたが、
あじさいに見えたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19(木) 今日の給食

今日の献立
・雑穀ご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・呉汁
・あじさいゼリー


  毎月19日は食育の日です。
 今日は焼き魚や味噌汁を入れた、和食メニューです。
 ししゃもは頭からしっぽまで食べられる、栄養たっぷりな食材です。
 また呉汁には細かく砕いた大豆が入っており、畑のお肉もたっぷり
 摂れました♪今日は思いの外1年生がたくさんたべていました!
画像1 画像1

6/19(木) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
かぼちゃ・・・鹿児島県
ねぎ・・・茨城県
あわ・・・岩手県
きび・・・岩手県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
大豆・・・北海道
ししゃも・・・ノルウェー
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/18(水) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
白菜・・・長野県
チンゲンサイ・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県
たけのこ・・・九州産
もも・・・山形県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
いか・・・ペルー
豚肉・・・岩手県
中華麺・・・九州産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
3/18
(水)
あいさつの日
3/20
(金)
給食終
午前授業
3/21
(土)
春分の日
3/24
(火)
修了式

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況