6/19(木) 今日の給食室

19日 今日の給食室を掲載いたしました。
子どもたちの喜ぶ姿が見たくて、今日はあじさいゼリーに挑戦です。
カルピスゼリーをカップに流し入れ、固まったところに
ホイッパーで混ぜて細かくしたぶどうゼリーを入れました。
6月なので、「あじさいゼリー」と名付けましたが、
あじさいに見えたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19(木) 今日の給食

今日の献立
・雑穀ご飯
・牛乳
・焼きししゃも
・呉汁
・あじさいゼリー


  毎月19日は食育の日です。
 今日は焼き魚や味噌汁を入れた、和食メニューです。
 ししゃもは頭からしっぽまで食べられる、栄養たっぷりな食材です。
 また呉汁には細かく砕いた大豆が入っており、畑のお肉もたっぷり
 摂れました♪今日は思いの外1年生がたくさんたべていました!
画像1 画像1

6/19(木) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
大根・・・青森県
かぼちゃ・・・鹿児島県
ねぎ・・・茨城県
あわ・・・岩手県
きび・・・岩手県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
大豆・・・北海道
ししゃも・・・ノルウェー
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/18(水) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
白菜・・・長野県
チンゲンサイ・・・静岡県
きゅうり・・・埼玉県
ねぎ・・・茨城県
たけのこ・・・九州産
もも・・・山形県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
いか・・・ペルー
豚肉・・・岩手県
中華麺・・・九州産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/17(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
さやいんげん・・・千葉県
甘夏・・・熊本県
たけのこ・・・九州産
めかぶ・・・三陸産
ひじき・・・愛媛県
すき昆布・・・岩手県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/16(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鯖のピリ辛みそがけ
・野菜のごまだれかけ
・かぼちゃの含め煮


 今日の給食では、夏が旬のかぼちゃが登場しました!
甘くて栄養がたっぷりのかぼちゃは、暑さで食欲が落ちている時に
ぴったりの食品です♪
画像1 画像1

6/16(月) 給食

主な産地
小松菜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
人参・・・千葉県
りんご・・・青森県
かぼちゃ・・・鹿児島県
もやし・・・栃木県
鯖・・・ノルウェー
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/12(木) 給食

主な産地
玉葱・・・兵庫県
ねぎ・・・茨城県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
なす・・・高知県
胡瓜・・・群馬県
ピーマン・・・茨城県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・秋田県・岩手県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/10(火) 今日の給食室

10日 今日の給食室を掲載いたしました。
アスパラガスの旬も終わりに近づいてきました。
給食室では1本1本、堅い部分の皮をむき、
丁寧に洗います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10(火) 今日の給食

今日の献立
・ちりめん梅ごはん
・牛乳
・高野豆腐と野菜のうま煮
・アスパラのごまみそあえ


  今日の給食のテーマは、入梅と郷土料理です。
 「梅雨」という文字にもあらわれていますが、つゆの時期には、
 ちょうど梅が熟します。
 また、和歌山県は紀州産の梅干しがとても有名ですね。
  
画像1 画像1

6/10(火) 給食

主な産地
玉葱・・・兵庫県
大根・・・千葉県
いんげん・・・茨城県
人参・・・千葉県
アスパラガス・・・山形県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
梅干し・・・紀州産
じゃこ・・・タイ
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)

区のHPで公開しています

6/9(月) 今日の給食

今日の献立
・ケロケロあげパン
・牛乳
・ワンタンスープ
・中華サラダ


  今日の給食に出てくるケロケロあげパン。
 休み時間からすでに、「ケロケロあげパンって何?!」
 と、質問の嵐でした。

  今日登場したケロケロあげパンは、うぐいすきな粉を使用した、
 緑色のあげパンです。
 「え〜かえるの形じゃないの〜?」という子や、
 「いつものよりもこっちの方が楽しいしすき!」という子、
 いろんな感想をくれました。

  給食に興味をもつ、それだけでも、食への興味・関心があがり、
 さらにそこから食育につながっていくとわたしは思っています。
 いろんな感想を言ってくれることが、とても嬉しいです。
 
画像1 画像1

6/9(月) 今日の給食室

9日 今日の給食室を掲載いたしました。
青大豆からとれる、うぐいすきなこを使用し、緑色にしました。
きれいな色になるように、まんべんなくきな粉をまぶします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9(月) 給食

主な産地
もやし・・・栃木県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・茨城県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
きゃべつ・・・神奈川県
きゅうり・・・群馬県
たけのこ・・・九州産
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

6/6(金) 今日の給食室

6日 今日の給食室を掲載いたしました。
たくさんのごぼうも、他の野菜たちも、全て給食室で
調理員さんたちが切っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6/6(金) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・ふりかけ
・魚の味噌煮
・きんぴらごぼう
・野菜のひとしお


 かみかみ給食は今日で最後です。
今日は、かみかみ献立の代表と言っても過言ではない、
きんぴらごぼうが登場しました。
 また、ふりかけにはじゃこやわかめが入り、カルシウムもたっぷりです。
しっかり噛んで、内側からも外側からも、歯を健康にしていきたいですね!
画像1 画像1

6/5(木) 今日の給食

5日の献立
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・大根とひじきのサラダ
・なめこのみそ汁


 噛む回数を自然と上げてくれる食品は、
豆・海藻・きのこ類・ごま・野菜・・・など、たくさんあります。
この日のメニューでは、ごぼうやすき昆布、ひじきやなめこを入れました。
いまのうちから、よく噛む習慣を身につけていきたいですね。

画像1 画像1

6/4(水) 今日の給食室

4日 今日の給食室を掲載いたしました。
今年度は昨年度よりも少し喫食人数が増え、
約500人分を手作りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4(水) 今日の給食

4日の献立
・ごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・小松菜の乾物あえ
・煮豆


 かみかみメニュー第3弾は、れんこんやこんにゃくが入った、
食感の楽しい豆腐入りさくさくつくねです!
やわらかい豆腐とお肉の間に挟まれたしゃきしゃきのれんこんは、
自然とかむ回数を増やしてくれる・・・そんなメニューでした♪
 この日は、1年生と一緒に噛んだ数を数えながら、
たくさんかみかみしました!
画像1 画像1

6/3(火) 今日の給食室

3日の献立
・スパゲッティーミートソース(大豆入り)
・牛乳
・じゃがいものハニーサラダ


 この日の給食は、大人気のミートソーススパゲッティーです!
しかし今回は普段とは違い、細かく砕いた大豆を入れてみました。
普段と変わらず、おいしそうに食べるこどもたち。
知らない間(?)に、大豆の良いたんぱく質も摂れましたね!

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始
3/28
(土)
あいさつの日

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況