2/12(木) 今日の給食

今日の献立
・梅じゃこご飯
・牛乳
・切り干し大根の卵焼き
・すまし汁

  今日は、梅じゃこご飯が登場しました。
 給食の時間中に教室を回っていると、いろいろな声が聞こえてきます。
 今日は、「梅干しだいすき〜!」という声と、「梅干し苦手〜!」
 という声を聞きました。子どものうちは、「すっぱい」という味覚に
 対し、大人に比べてまだ未完成の状態です。
 (本能的に、腐っていると感じるからだそうです。)
  少しずつ食べ慣れていき、おいしいと感じてほしいと思います。
               (栄養士)

画像1 画像1

2/12(木) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
小松菜・・・東京都
みつば・・・埼玉県
切り干し大根・・・宮崎県
刻み梅・・・青森県
鶏卵・・・青森県
じゃこ・・・タイ
豚肉・・・秋田県・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

 (栄養士)

2/10(火) 今日の給食

今日の献立
・こぎつねごはん
・牛乳
・田舎汁
・白菜の生姜じょうゆ漬け

  最近特に寒い日が続きます。寒い日が続くと、あたたかい汁物が
 大人気になります。同じような汁物を出しても、暑い時期と寒い時期
 では、残菜の量が変わってきます。
  子どもたちの体調や、時期に合った給食を提供していきたいと思います。
 (栄養士)
画像1 画像1

2/10(火) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・沖縄県
白菜・・・群馬県
大根・・・神奈川県
里芋・・・新潟県
ねぎ・・・埼玉県
生姜・・・高知県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
(栄養士)

2/9(月) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・沖縄県
白菜・・・群馬県
大根・・・徳島県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
切り干し大根・・・宮崎県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
鶏肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/6(金) 給食

主な産地
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・鹿児島県
白菜・・・群馬県
大根・・・神奈川県
里芋・・・愛媛県
ねぎ・・・千葉県
生姜・・・千葉県
小豆・・・北海道
鶏肉・・・青森県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/5(木) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
グリンピース・・・ニュージーランド
マッシュルーム・・・千葉県
コーン・・・北海道
えび・・・インド
ベーコン・・・千葉県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/4(水) 給食

主な産地
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
大根・・・神奈川県
ぽんかん・・・愛媛県
青のり・・・愛媛県
豚肉・・・岩手県
中華麺・・・九州産
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/3(火) 給食

主な産地
きゅうり・・・宮崎県
大根・・・神奈川県
かぶ・・・千葉県
人参・・・千葉県
青のり・・・愛媛県
大豆・・・北海道
鶏卵・・・青森県
ウルメイワシ・・・愛媛県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/2(月) 給食

主な産地
生姜・・・千葉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県
白菜・・・群馬県
きゅうり・・・宮崎県
たけのこ・・・九州産
あおのり・・・愛媛県
じゃこ・・・タイ
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

2/2(月) 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・生揚げのそぼろあんかけ
・白菜の梅おかか和え

  白菜は、冬が旬の野菜です。特に、年があけた今の時期、
 白菜は甘みが増しておいしくなるそうです。
  今日は、おかかでだしの味をたっぷりときかせ、練り梅を
 少し混ぜました。梅は苦手な子どもが多いようですが、
 白菜のみずみずしさのおかげか、みんなよく食べていました!
(栄養士)
画像1 画像1

1/30(金) 今日の給食

今日の献立
・里芋ごはん
・牛乳
・むろあじのつみれ汁
・野菜のおかかかけ

 24日〜30日は、学校給食週間です。本日が最終日でした。
今日のテーマは、地産地消2です。
東京都八丈島のむろあじを使用した、むろあじのつみれ汁が
登場しました。しょうがをたっぷりと使い、魚の臭みを消して
食べやすくしました。地元の味を、おいしく味わってほしいと
思います。 (栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30(金) 給食

主な産地
里芋・・・新潟県
生姜・・・高知県
ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
白菜・・・群馬県
小松菜・・・東京都
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
鶏肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
(栄養士)

1/29(木) 今日の給食

今日の献立
・コッペパン
・はちみつ
・牛乳
・すいとん
・キャベツサラダ

  24日〜30日は、学校給食週間です。今日のテーマは、昔の給食2でした。
 米飯給食が本格的に開始されたのは、1976年だそうです。
 当時はお米はとても貴重なものだったので、
 パンやすいとんがよく出ていたそうです。
              (栄養士)









画像1 画像1

1/28(水) 今日の給食

今日の献立
・カレーライス
・ジョア
・福神漬け
・こんにゃくサラダ

  24日〜30日は、学校給食週間です。今日のテーマは、「人気の献立」です。
 尾山台小では、カレーライスは毎年、好きな給食のTOP3に入ります。
 そんなカレーライスですが、今日はいつもよりも少しスパイスを効かせ、
 ピリッとした少し大人の味に仕上げました。      (栄養士)
  
画像1 画像1

1/27(火) 給食

主な産地
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
大根・・・神奈川県
里芋・・・新潟県
小松菜・・・東京都
もやし・・・栃木県
大豆・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/26(月) 今日の給食

今日の献立
・雑穀ごはん
・牛乳
・鯖の塩焼き
・野菜の塩昆布漬
・里芋の煮物

  24日〜30日は学校給食週間です。今日は、「昔の給食」というテーマでした。
 
  給食がはじまったのは、明治22年です。お腹を空かせた子どもたちのために、
 ごはん・焼き魚・漬け物をだしたのがはじまりだったそうです。
 昔は、ただ単にお腹を空かせた子どものために・・・という理由でしたが、
 今は、健康のため、社交性を身につけるため、日本の食文化を学ぶため、
 命や他人に感謝する気持ちをみにつけるため・・・など、給食にはいろいろな
 目的や思いが込められるようになりました。(学校給食法より)
 
  子どもたちが、給食を通してたくさんのことを学べるよう、よりいっそう
 給食の運営に努めたいと思います。     (栄養士)
画像1 画像1

1/26(月) 給食

主な産地
白菜・・・茨城県
大根・・・千葉県
人参・・・千葉県
里芋・・・新潟県
生姜・・・高知県
鯖・・・ノルウェー
あわ・・・岩手県
きび・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

(栄養士)

1/23(金) 今日の給食

今日の献立
・けんちんうどん
・牛乳
・野菜のみそかけ
・明日葉ケーキ

 24日〜30日は、学校給食週間です。24日はお休みなので、
今日、「地産地消」をテーマに、給食を出しました。

 今日の地産地消は、「明日葉」です。東京都八丈島の明日葉を
使い、明日葉ケーキを作りました。抹茶のような風味で、おいしく
食べられました。
 下の写真に一部載せましたが、いくつかのクラスの子どもたちが、
お礼の言葉を書いてくれていました。とても嬉しい心遣いですね〜!
       (栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23(金) 今日の給食室

23日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、明日葉ケーキの調理の様子です。
500人分を一気につくりますが、
全て、調理員さんの力で
生地を混ぜていきます。
ふんわりおいしい明日葉ケーキができました!
           (栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
3/24
(火)
修了式
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始
3/28
(土)
あいさつの日

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況