3/23(月) 今日の給食
今日の献立
・赤飯 ・ジョア ・鶏のからあげ ・おひたし ・すまし汁 ・お楽しみデザート 今学期の給食は、今日で最後でした。お祝いなので、お赤飯やすまし汁、 子どもたちからのリクエストの多かったからあげや、お楽しみデザートが 登場しました。 この1年間の給食は、どのくらい、子どもたちのために働きかけることが できたでしょうか。特に6年生は、小学生として給食を食べることはもう ありません。学校給食の影響は人それぞれだとは思いますが、少しでも 給食を思い出し、これからも健康で元気に、毎日をすごしてほしいと思います。 (栄養士) 3/23(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 みつば・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 生姜・・・千葉県 豆腐・・・千葉県 小豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 米・・・佐賀県 (栄養士) 3/20(金) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・こんにゃくサラダ リクエスト給食で第1位に選ばれた献立は、カレーライスでした! 今日のカレーライスは、どのクラスも完食です。空っぽになった食缶を見るのは、 本当に嬉しいです。 今年度の給食は、あと1回あります。最後の給食も、ぜひ楽しみにしていてほしい です。(栄養士) 3/20(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 人参・・・千葉県 りんご・・・青森県 生姜・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 ベーコン・・・千葉県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/19(木) 今日の給食
今日の献立
・とりめし ・牛乳 ・みそ汁 ・茶碗蒸し 今日は、10月20日に実施した和食給食推進事業で出た、「茶碗蒸し」が再び 登場しました。前回は栗が入っていましたが、今回は鶏肉に変更です。 茶碗蒸しが蒸し上がり、取り出した瞬間、出汁の良い香りとツルツルとした 美しい出来上がりに、本当に嬉しくなりました。茶碗蒸しは、苦手な子どもも いたようですが、少しずつ、おいしさを感じていってほしいと思います。 (栄養士) 3/19(木) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 みつば・・・埼玉県 油揚げ・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 鶏卵・・・青森県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/18(水) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・香川県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・秋田県・岩手県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/17(火) 今日の給食
今日の献立
・ゆかりごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ジャンボぎょうざは、給食委員会の集計したリクエスト給食で、第3位に選ばれた 献立です。直径15cm程のビックサイズですが、給食室にある大きな釜でゆったりと 揚げられるので、給食ならではの一品です! 6年生は、小学校生活最後の○○が、日に日に増えていきますね。最後のジャンボ ぎょうざ、最後の給食・・・6年生にとって良い食体験ができるよう、残り1週間も おいしい給食を作っていきます!(栄養士) 3/17(火) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/16(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 里芋・・・愛媛県 白菜・・・兵庫県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/13(金) 今日の給食
今日の献立
・スパゲッティーミートソース ・牛乳 ・コールスローサラダ 玉葱・人参・トマト・ピーマン・マッシュルーム・セロリーと、 ミートソースの中にはこんなにたくさんの野菜が入っています。 子どもたちの苦手な食材も入っていますが、大人気の一品でした! 今日は、低学年のあるクラスが、一人残らず全員、完食でした! この1年を通して、子どもたちがだんだんと成長していることが、 とてもうれしく思います。 (栄養士) 3/13(金) 給食
主な産地
玉葱・・・北海道 セロリー・・・愛知県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 マッシュルーム・・・千葉県 ベーコン・・・千葉県 大豆・・・北海道 豚肉・・・秋田県・岩手県 パスタ麺・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/12(木) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豆腐入りハンバーグ ・マカロニソテー ・ボイル野菜 今日は、豆腐入りの手作りハンバーグが登場しました! 給食室では、朝から挽肉・玉葱・卵・パン粉・豆腐などを混ぜ合わせ、 1つ1つ成形し、オーブンとスチームで焼き上げました。 ソースには、玉葱・マッシュルーム・ソース・ケチャップを使いました。 マッシュルームが苦手な子どもがいますが、ケチャップの味や、ハンバーグ のおかげで、ほとんど残菜もなく、きれいに食べていました!(栄養士) 3/12(木) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 パセリ・・・千葉県 にんにく・・・青森県 豆腐・・・千葉県 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/11(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・きのこいりおひたし ・おからマフィン おからとは、大豆のしぼりかすのことです。茹でた大豆をしぼると、 豆乳とおからに分かれます。なかなか食べ慣れないものなので、まずは ココアをまぶし、細かくしてからマフィンに入れました。 クラスをまわってみると、おかわりじゃんけんをしているクラスが たくさんありました!残さずきれいに食べていて、とてもうれしく思います。 (栄養士) 3/11(木) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 榎茸・・・長野県 もやし・・・栃木県 おから・・・千葉県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・岩手県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/10(火) 今日の給食
今日の献立
・ひじきごはん ・牛乳 ・焼きししゃも ・呉汁 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。子どもたちからは 大人気で、ほとんど残菜の少ない魚です。 でも、中にはししゃもが苦手だと感じる子どももいます。今日は、そんな子 どもに何人か出会いました。しかし、みんな少しずつ食べられるように努力を していました。苦手な頭から先に食べてみたり、食べられそうなところから少 しずつ挑戦してみたり、それぞれの頑張りが見られました。 そんな子どもたちを見て私も、苦手なものでも子どもたちみんながおいしく 食べられるよう、努力を続けていかないといけない と感じました。 (栄養士) 3/10(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・埼玉県 椎茸・・・九州産 大豆・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・青森県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/9(月) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 いんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・青森県・山梨県 米・・・西日本 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 3/6(金) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖のみそ煮 ・大根サラダ ・煮豆(うずら豆) 今日は、鯖のみそ煮が登場しました。 味噌の味がしっかりとついた鯖のみそ煮は、ごはんと一緒に おいしく食べてほしい一品です。 最近は、「ばっかり食べ」という、ごはんを全部食べて次のお皿、 魚を全部食べて次のお皿・・・というように、口の中で混ぜ合わせて 食べることをぜずに、1品ずつ食べきってしまう食べ方をしている 子どもを見かけます。 ぜひ、口の中で、ごはんと魚の合わさった 味の変化を感じてほしいと思います。(栄養士) |
|