6/27(金) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・宮崎県 大根・・・北海道 白菜・・・長野県 枝豆・・・北海道 いか・・・ペルー トビウオ・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/26(木) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・兵庫県 ピーマン・・・岩手県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 メロン・・・千葉 鶏肉・・・山梨県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています。 6/25(水) 今日の給食室
25日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回の内容は、夏野菜の南蛮かけについてです。 旬の野菜がたくさん入ったメニューでした。 6/24(火) 今日の給食
今日の献立
・チャーハン ・牛乳 ・春雨スープ ・びわ 今日の給食では、びわが登場しました。 子どもたちには、「先生、びわってどんな味?」と口々に聞かれました。 びわは、なかなか食べる機会がないのかもしれませんね。 それでも上手に皮をむき、上手に種を出して食べていました。 実際に果物に触れて、匂いを感じ、どんな風にできているのか、 子どもたちにはたくさん感じてほしいですね! 6/24(火) 給食
主な産地
玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 長ネギ・・・茨城県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 びわ・・・和歌山県 鶏卵・・・青森県 えび・・・インドネシア 焼き豚・・・静岡県 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/23(月) 今日の給食
今日の献立
・パン ・牛乳 ・魚のタンドリー風 ・ゆでキャベツ ・夏野菜のポタージュ 今日の給食は、夏野菜をたっぷり使ったポタージュが登場しました。 ポタージュには、かぼちゃやトマトが入りました。 かぼちゃは皮ごと使い、ほんのり緑がかった色に仕上がりました。 6/20(金) 今日の給食
20日の献立
・ハッシュドポークライス ・牛乳 ・豆たこサラダ ・さくらんぼ 20日は夏至でした。 関西の一部地域では、夏至にたこを食べる習慣があるそうです。 給食でも、たこを使った料理を出してみました。 ヨーロッパの一部地域では、「悪魔の魚」と呼ばれていたこともあるそうですが、 日本では伝統的に食べられてきました。 かみ応えもあるので、子どもたちにはしっかりかんで、食べてほしいです。 6/23(月) 給食
主な産地
にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・群馬県 セロリー・・・長野県 トマト・・・栃木県 かぼちゃ・・・鹿児島県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・千葉県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/20(金) 給食
主な産地
玉葱・・・愛知県 人参・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 赤ピーマン・・・高知県 大根・・・青森県 みずな・・・京都府 さくらんぼ(佐藤錦)・・・山形県 大豆・・・北海道 たこ・・・アフリカ 豚肉・・・秋田県・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/19(木) 今日の給食室
19日 今日の給食室を掲載いたしました。
子どもたちの喜ぶ姿が見たくて、今日はあじさいゼリーに挑戦です。 カルピスゼリーをカップに流し入れ、固まったところに ホイッパーで混ぜて細かくしたぶどうゼリーを入れました。 6月なので、「あじさいゼリー」と名付けましたが、 あじさいに見えたでしょうか。 6/19(木) 今日の給食
今日の献立
・雑穀ご飯 ・牛乳 ・焼きししゃも ・呉汁 ・あじさいゼリー 毎月19日は食育の日です。 今日は焼き魚や味噌汁を入れた、和食メニューです。 ししゃもは頭からしっぽまで食べられる、栄養たっぷりな食材です。 また呉汁には細かく砕いた大豆が入っており、畑のお肉もたっぷり 摂れました♪今日は思いの外1年生がたくさんたべていました! 6/19(木) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 大根・・・青森県 かぼちゃ・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 あわ・・・岩手県 きび・・・岩手県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 大豆・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/18(水) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 白菜・・・長野県 チンゲンサイ・・・静岡県 きゅうり・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 たけのこ・・・九州産 もも・・・山形県 うずら卵・・・愛知県・静岡県 いか・・・ペルー 豚肉・・・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/17(火) 給食
主な産地
人参・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 甘夏・・・熊本県 たけのこ・・・九州産 めかぶ・・・三陸産 ひじき・・・愛媛県 すき昆布・・・岩手県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/16(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鯖のピリ辛みそがけ ・野菜のごまだれかけ ・かぼちゃの含め煮 今日の給食では、夏が旬のかぼちゃが登場しました! 甘くて栄養がたっぷりのかぼちゃは、暑さで食欲が落ちている時に ぴったりの食品です♪ 6/16(月) 給食
主な産地
小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・千葉県 人参・・・千葉県 りんご・・・青森県 かぼちゃ・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 鯖・・・ノルウェー 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/12(木) 給食
主な産地
玉葱・・・兵庫県 ねぎ・・・茨城県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 なす・・・高知県 胡瓜・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 鶏卵・・・青森県 豚肉・・・秋田県・岩手県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 6/10(火) 今日の給食室
10日 今日の給食室を掲載いたしました。
アスパラガスの旬も終わりに近づいてきました。 給食室では1本1本、堅い部分の皮をむき、 丁寧に洗います。 6/10(火) 今日の給食
今日の献立
・ちりめん梅ごはん ・牛乳 ・高野豆腐と野菜のうま煮 ・アスパラのごまみそあえ 今日の給食のテーマは、入梅と郷土料理です。 「梅雨」という文字にもあらわれていますが、つゆの時期には、 ちょうど梅が熟します。 また、和歌山県は紀州産の梅干しがとても有名ですね。 6/10(火) 給食
主な産地
玉葱・・・兵庫県 大根・・・千葉県 いんげん・・・茨城県 人参・・・千葉県 アスパラガス・・・山形県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 梅干し・・・紀州産 じゃこ・・・タイ 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています |
|