重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

豆腐づくり(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が豆腐づくりを行いました。
昨日から大豆を水に入れて戻し、今日はミキサーで細かくするところから始めました。
できた生呉を煮て、布袋でこし豆乳とおからに分けました。
その後豆乳を温め、にがりを加えて晒をひいたざるに入れ固めて出来上がり。
子どもたちは自分で作った豆腐に感激していました。
また、たくさんのお母さんたちがお手伝いに来ていただきました。
ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

第五学年

第六学年

くるみ

各種おしらせ

学校関係者評価

保健室より

評価規準