重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

お雑煮を作る・・・6年

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 家庭科の「楽しい食事をくふうしよう」の学習で、お雑煮を作りました。コブとかつお節で出汁をとって、鶏肉、大根、人参、しいたけ、かまぼこを入れて、しょうゆや塩で味を調える関東風のお雑煮です。お餅は、フライパンで焼きました。仕上げに、なると、三つ葉、ゆず、のりを飾ってできあがり。美味しそうでしょう?
 野菜の甘みを感じる具だくさんの美味しいお雑煮になりました。6年生は、お正月前に一つ、家族にふるまえる料理を身につけました。

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