5年生 お茶の淹れ方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師には、全国にたった5人しかいない、茶師十段の大山さんをお招きしました。 お茶の葉の潜在力を見出だし、引き出し、ブレンドし、最高のお茶に昇華させることが「茶師」の仕事です。 十段位は、全国各地の選りすぐりの茶師たちが鑑定技術を競う闘茶会で優秀な成績を収め続けた茶師のみに与えられる栄誉です。 今日は、そんなお茶のプロの大山さんに、3種類のお茶の淹れ方を教えていただきました。 まず、班で「ゆったり」チームと「てきぱき」チームに分かれます。 「ゆったり」チームは、適温(約70度)で、「てきぱき」チーム」は熱いままの温度でお茶を入れます。 「ゆったり」チームのお茶は、「てきぱき」チームのお茶よりも苦みが少なく、うまみがありました。 そして、最後には「スペシャル」として、氷で淹れた冷茶を頂きました。 冷たくておいしい冷茶に子どもたちは大喜びでした。 是非、子どもたちに家でおいしいお茶を淹れてみて欲しいと思います。 |
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