チヂミチヂミは、韓国のお好み焼きです。 小麦粉に米粉(※)を入れ、いか、キムチ、にら、人参、万能ねぎを入れ、鉄板に流して切り分けました。 コチュジャンを入れたたれにつけて食べました。 今日の給食では、2年1組とくるみ学級が、ランチルームで楽しく会食をしました。 ※米粉 日本の食糧自給率が40%といわれる中で、米の自給率はほぼ100%です。 主食以外にも給食で使用していきたいと思います。 米を粉にした上新粉を調理上さらに扱いやすくした米粉パウダーが入手できるようになりました。 今日のチヂミにも使われました。 食べた時のもちもちとした食感が味わえたと思います。 今月は、20日のちくわの二色揚げにも使用します。 |
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