本日の給食(11月5日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん ふりかけ 鶏と里芋のうま煮 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 里芋(福岡) 
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) 
ちりめんじゃこ(静岡)
 

*煮物にするとおいしい里芋は、インド東部からインドシナ半島が
原産です。日本でも縄文時代から栽培されていて、
江戸時代までは芋の主役だったといわれています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30