本日の給食(4月19日火曜日)
〇本日の献立〇
たけのこごはん 牛乳 ししゃものごま揚げ 豆腐汁 野菜のおかかかけ 〇主な食材の産地〇 米(秋田) たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 白菜(茨城) えのきたけ(新潟) こまつな(東京都江戸川区) わかめ(韓国) ししゃも(カナダ) 豚肉(茨城) 今日は、旬のたけのこが給食室に届きました。旬というのは、野菜などがよく収穫出来て、味のもっともよい時季のことです。たけのこは、朝一番にぬかと一緒に茹でてあく抜きをしました。春の香りが給食室いっぱいに広がりました。教室の皆さんにも春の香りをお届けします。 ![]() ![]() |
|