本日の給食(5月10日火曜日)

〇本日の献立〇
じゃこごはん 牛乳 魚のしょうが風味 春野菜のサラダ フルーツヨーグルト

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) さわら(韓国) ちりめんじゃこ(宮崎) しょうが(高知) ねぎ(千葉) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) スナップエンドウ(千葉) にんじん(徳島) 

ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌により発酵させて作ります。菌の働きによって、色々な加工食品が作られているのをみなさんは、知っていますか?味噌や醤油、酢、納豆、チーズなど、様々な食品が菌の働きにより作られています。これらの食品のことを発酵食品と言っています。悪い影響のある菌も多いですが、素晴らしい働きをする菌も沢山います。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31