本日の給食(6月22日水曜日)

〇本日の献立〇
ジャムサンド 牛乳 ポトフ にんじんサラダ

〇主な食材の産地〇
とりにく(岩手) ウィンナー(ぶたにく 埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) きゃべつ(群馬) セロリ(長野) パセリ(千葉) とうもろこし(北海道) ツナ(きはだまぐろ 西部太平洋, インド洋)

 ポトフは、肉と大きく切った野菜類をじっくりと煮込んだフランスの家庭料理です。ポトは鍋、フーは火で、火にかけた鍋という意味になります。今日は、とりにくを使っているので、フランスでは、プール・オ・ポと呼ばれているそうです。肉と野菜からおいしいスープがとれています。残さずいただきます。


画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30