本日の給食(9月15日木曜日)

〇本日の献立〇
チャーハン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) ぶたにく(茨城) たまご(青森) えび(インド パキスタン)にんじん(北海道) ねぎ(青森) もやし(群馬) きゅうり(秋田) たまねぎ(北海道) はくさい(長野) しょうが(高知) グリーンピース(北海道) しいたけ(九州)

 今日使っている春雨の原料は、緑豆でんぷんです。緑豆は、もやしをつくる豆(種子)です。でんぷんを原料にして、細いめんにしたのが、春雨です。緑豆は、小豆より少し小さな豆で、外皮が緑色をしています。中国では、緑豆をお米に混ぜておかゆにしたりして豆そのものも食べています。日本でも、五穀米や十穀米に緑豆が混ざっていることがあります。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30