本日の給食(10月6日木曜日)

〇本日の献立〇
ごまごはん 牛乳 魚の照り焼きソース 豆腐汁 くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 宮城) ぶり(北海道) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) きゃべつ(茨城) はくさい(長野) ねぎ(青森) みかん(愛媛)

ごまは、今の時期 収穫を迎える野菜の一つです。みなさんが食べるごまは、種にあたる部分です。ごまの成分の半分ぐらいは脂です。だから、ごま油を絞ることが出来るのです。プチプチとした食感と炒ったごまの香ばしさを感じながら味わって食べて欲しいと願っています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31