本日の給食(11月4日金曜日)
〇本日の献立〇
そぼろごはん 牛乳 煮びたし なめこ汁 くだもの 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) とりにく(岩手) たまご(青森) とうふ(だいず 佐賀) あぶらあげ(だいず 宮城) こまつな(東京) しょうが(高知) にんじん(北海道) さやいんげん(群馬) はくさい(茨城) なめこ(山形) たけのこ(九州) ねぎ(青森) かき(和歌山) なめこ絵本 の本より、なめこ汁を献立に入れました。なめこは、モエギタケ科 スギタケ属の きのこの一種なんだって。さて、どんなお話なのでしょうか。図書室の本を読んでみてくださいね。 お米が新米に切り替わりました。水加減を少し減らして炊飯しています。 |
|