本日の給食(11月18日金曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 チキンカツ ゆで野菜 みそ汁

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(国内) とりにく(岩手) あぶらあげ(だいず 宮城) こまつな(東京) きゃべつ(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) えのきたけ(新潟)

 みそ汁の みそは、何を原料にして作られているか知っていますか。今日のみそは、こめから作った麹(米麹)と、だいず、塩で作られます。麹は、こめの他、おおむぎ、だいず、こむぎなどからも作っています。それらは、麦みそ、八丁味噌、しょうゆなどの原料となります。
 チキンカツは給食室で衣をつけて一つ一つ揚げています。残さずいただきましょう。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30