本日の給食(2月8日水曜日)
〇本日の献立〇
鮭ピラフ 牛乳 ミルファンティ ごぼうチップサラダ 〇主な食材の産地〇 こめ(秋田) ベーコン(ぶたにく 埼玉) 鮭(北海道)たまご(青森) たまねぎ(北海道) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) パセリ(茨城) チンゲンツァイ(群馬) ごぼう(青森) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) りんご(青森) マッシュルーム(千葉 茨城) ミルファンティは、イタリアの家庭料理のひとつです。日本のかきたま汁に似ていて、卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものを熱いスープに入れて卵を固めます。かきたま汁とは異なり、ふわっとした感じの卵になります。 給食では様々な食体験をしてもらいたいという願いもあり、他国の料理を少しずつ取り入れています。 |
|