本日の給食(2月16日木曜日)

〇本日の献立〇 
中華丼 牛乳 中華スープ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) ぶた(茨城) いか(青森) えび(インド)にんじん(東京) はくさい(東京 群馬) にんじん(東京) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) ねぎ(千葉) こまつな(東京) しいたけ(九州) きくらげ(国内) いちご(栃木) 

中華丼は、ごはんに八宝菜を盛り付けた料理です。中華丼の発祥は、日本とされています。八宝菜をごはんにかけて食べる人は、中国には多くいたようですが、あまり上品な食べ方としては見られておらず、料理としてみなされていなかったそうです。中華丼、今ではすっかりお馴染みの中華料理になっています。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28