本日の給食(2月20日月曜日)

〇本日の献立〇 
麻婆豆腐丼 牛乳 カリフラワーの中華あえ くだもの

〇主な食材の産地〇
こめ(秋田) おおむぎ(福井 富山) ぶた(茨城) とうふ(だいず 佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) カリフラワー(愛知) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) しいたけ、たこのこ(九州) 清美オレンジ(和歌山)

中華あえのカリフラワーは今の時季が旬となる野菜の一つです。さて、この野菜、どこの部分を食べているのでしょうか。ブロッコリーと同じで、つぼみの部分です。カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異で生まれたそうです。白いものをよく見かけますが、最近は、紫色やオレンジ色のカリフラワーも出回っています。お店で見つけてみてくださいね。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28