本日の給食(3月20日月曜日)
〇本日の献立〇
赤飯 牛乳 鶏肉の立田あげ 野菜のおかかかけ フルーツ白玉 〇主な食材の産地〇 とりにく(岩手) しょうが(高知) はくさい(群馬) にんじん(徳島) えのきたけ(新潟) こまつな(東京) みかん りんご 黄桃 白桃 洋ナシ(国内) パイン(沖縄) ささげ(国内) 今日は、卒業、修了おめでとうのお祝い献立です。日本では、昔から、赤い色に、病気をおこしたりする悪い気(邪気)をはらう力があると考えられていたことから、悪いことを避けたり、魔除けの意味で、神様に赤いお米を炊いて供えるといった風習があったそうです。そうしたことから、お祝いの時に、赤飯をたべるようになりました。 みなさん、ご卒業、修了おめでとうございます。 本年度も、本校の給食に関し、ご理解とご協力をどうもありがとうございました。春休みも、早寝早起き朝ご飯で、元気に過ごし、新年度を迎えましょう。 |
|