本日の給食(4月12日水曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 家常豆腐 中華サラダ りんごゼリー

〇主な食材の産地〇
ごはん(秋田) ぶたにく(茨城) とうふ(だいず 佐賀)にんにく(青森) しょうが(高知) 赤ピーマン(高知) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) もやし(群馬) にんじん(徳島) りんごジュース りんご缶(国内)

 今日から1年生の給食も始まります。代沢小学校の給食を好きになってくれたら嬉しいです。
 りんごゼリーは、給食室で手作りしています。給食室は朝からりんごの甘い香りが漂っていました。りんごジュースと、ミキサーにかけたりんごの缶詰を使って寒天とゼラチンで固めています。なるべく冷たい状態で子ども達のところへ届けられるように、ワゴンを給食室から運び出すギリギリの時間まで冷蔵庫で冷やしています。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30