本日の給食(12月20日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 しらすの酢の物 すまし汁

 今日は、ノルウェーやアイスランドの北の寒い地域で水揚げされたさばをみそ煮にしました。給食室は、一切れ一切れさばを並べて、調味液でゆっくりと煮付けました。さばには、血液をさらさらにしたりする働きを持つ、体に良い油がいっぱい含まれています。さばの写真を配膳室の所に貼りました。日本の近海でも水揚げされる魚の一つです。ぜひどんな魚か見てください。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31