本日の給食(9月30日水曜日)ドライカレーサンド 牛乳 チーズのふわふわスープ ポテト入りフレンチサラダ ●主な給食食材と食材● たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(北海道) チンゲンツァイ(群馬) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) *ドライカレーはひき肉、たまねぎをいためカレー味のスープを 煮詰めて作ります。 本日の給食(9月29日火曜日)ひじきごはん 牛乳 まめあじの南蛮あげ 豆腐汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) ごぼう(埼玉) さやいんげん(千葉) 豆あじ(石川) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) *まめあじは油であげて、酢、しょうゆのたれにつけています。 本日の給食(9月28日月曜日)ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 和風サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 巨峰(長野) *巨峰は、アメリカとヨーロッパのぶどうを日本でかけあわせたくだものです。 本日の給食(9月25日金曜日)けんちんうどん 牛乳 里芋の甘辛煮 月見だんご ●主な食材と産地● 鶏肉(徳島) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) だいこん(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 鶏ひき肉(徳島) さといも(千葉) さやいんげん(千葉) *今日はたてわり給食です。楽しい会食の時間となりますように。 また、27日の十五夜にちなんで、月見だんごもでています。 本日の給食(9月18日金曜日)ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ さつまいもの含め煮 煮びたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) さつまいも(千葉) こまつな(埼玉) はくさい(長野) にんじん(北海道) *さばは、1年中近海でとることができますが、秋が旬とされています。 本日の給食(9月17日木曜日)ソース焼きそば 牛乳 ワンタンスープ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(千葉) 豚肉(埼玉) ねぎ(千葉) しょうが(高知) *今日は、6年2組のリクエスト給食です。 本日の給食(9月16日水曜日)さつまいもごはん 牛乳 さんまの松前煮 もやしのごま風味 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) さんま(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にら(千葉) にんじん(北海道) りんご(青森) *今日は3年生のふれあい給食です。楽しい会食が、進んでいます。 本日の給食(9月15日火曜日)セサミトースト 牛乳 トマトシチュー ピクルス ●主な給食食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) トマト(青森) きゅうり(青森) だいこん(北海道) セロリー(長野) *セサミトーストはすりごま、バター、グラニュー糖を混ぜた 手作りのごまペーストを塗って焼きました。 本日の給食(9月14日月曜日)えびチャーハン 牛乳 春雨サラダ 中華風コーンスープ ●おもな給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(タイ) 豚肉(埼玉) ねぎ(青森) たまご(青森) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 鶏肉(宮城) こまつな(埼玉) *2学期の給食が始まり、3週目となりました。給食当番は、サンプル食を みて、盛り付ける量や、食器の置き方を確認しています。 本日の給食(9月11日金曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 呉汁 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) 鶏肉(徳島) だいこん(北海道) さといも(千葉) ねぎ(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *大豆を細かくして、みそ汁にいれる呉汁は、収穫した大豆が出回る 秋から冬の料理で、旬の食材をいただくものです。 本日の給食(9月10日木曜日)ごはん かつおでんぶ 牛乳 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(秋田) もやし(栃木) きゅうり(青森) *かつおでんぶは粉かつお、白ごまに調味料をいれて、給食室で 手作りしています。 本日の給食(9月9日水曜日)フィッシュサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 ●主な給食食材と産地● メルルーサ(メキシコ) たまご(青森) キャベツ(群馬) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(長野) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *フィッシュサンドにはメルルーサを使っています。 体長1,2mの大きな魚で、みそ漬けや、すり身として、 使用することもあります。 本日の給食(9月8日火曜日)カレーライス 牛乳 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(茨城) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) きゅうり(青森)だいこん(北海道) 赤ピーマン(岩手) なし(茨城) *なしは今の時期しか出回らない旬のくだものです。たんぱく質分解 酵素をもっているため、韓国料理の焼き肉などでは、すりおろして 漬けこむたれに入れるようです。 本日の給食(9月7日月曜日)和風スパゲティー 牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) しめじ(長野) えび(タイ) きゅうり(青森) *ビーンズサラダには、白いんげん豆、ひよこ豆野2種類の豆がはいっています。 本日の給食(9月4日金曜日)ゆかりごはん 牛乳 魚の南部焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) *南部焼きは、魚や肉にごまをまぶして焼く料理ですが、岩手県と 秋田県にまたがる南部地方が、ごまの名産地であることから、この 名前がつきました。 本日の給食(9月3日木曜日)あげパン(きなこ) 牛乳 春雨スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) 冷凍みかん(和歌山) *2学期の給食が始まりました。よろしくお願いいたします。 |
|