本日の給食(10月21日水曜日)ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鮭(チリ) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(千葉) ごぼう(埼玉) 柿(和歌山) *チャンチャン焼きは、魚と野菜を鉄板焼きにする北海道の漁師町の 名物料理です。名前の由来は、「お父ちゃんが料理するから。」などの説 があります。 本日の給食(10月20日火曜日)ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) 鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) *ビーンズシチューの豆は白いんげん豆を使っています。 本日の給食(10月19日月曜日)秋の香りごはん 牛乳 卵焼き すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) くり(愛媛・熊本) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) しめじ(長野) 豚ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) たまご(青森) 万能ねぎ(福岡) ねぎ(千葉) *秋の香りごはんは、さつまいも、くり、しめじなど、 旬の食材がたくさん入っています。 本日の給食(10月16日金曜日)ココアパン 牛乳 かぼちゃのグラタン 青菜のサラダ ●おもな給食食材と産地● かぼちゃ(北海道) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) *かぼちゃのグラタンは、蒸したかぼちゃ、ミートソースにチーズをのせて 焼きました。 本日の給食(10月15日木曜日)かきあげ丼 牛乳 なめこのみそ汁 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) しゅんぎく(千葉) えび(タイ) いか(青森) たまご(青森) ねぎ(岩手) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) *給食のみそ汁は、6種類くらい具がはいっていることが多いですが、 なめこのみそ汁の具は、なめこ・豆腐・ねぎの3種類です。 本日の給食(10月14日水曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャージャンどうふ) じゃこサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) だいこん(青森) きゅうり(長野) *じゃこサラダに入っているじゃこは、カタクチイワシなどの稚魚を、 塩を入れた湯でゆでて、干したものです。 本日の給食(10月13日火曜日)スパゲティーきのこソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) えび(タイ) いか(青森) しめじ(長野) えのきたけ(長野) まいたけ(静岡) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 巨峰(長野) *スパゲティーきのこソースには、しめじ、まいたけ、えのきたけの 3種類のきのこがはいっています。 本日の給食(10月9日金曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの ●主な食材の産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(青森) にら(栃木) にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛) *今日は5年2組のリクエスト給食です。 本日の給食(10月8日木曜日)さばそぼろ丼 牛乳 吉野汁 野菜のからしじょうゆかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(徳島) ねぎ(青森) *さばそぼろはさばのミンチをたまねぎ、にんじんのみじん切りと 合わせ、しょうゆ、さとうなどで味をつけました。 本日の給食(10月7日水曜日)カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ スィートポテト ●主な給食食材と産地● 豚肉(群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) たまご(青森) *カレーうどんの汁はかつおだしを使っています。 カレーライスの時は鶏がらのだしを使用するので、味がちがいます。 本日の給食(10月6日火曜日)パンプキンパン 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のレモンかけ ヌードルスープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(メキシコ) りんご(山形) レモン(広島) かぶ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) キャベツ(長野) *魚のバーベキューソースは焼いた白身魚にりんごや レモンをいれたソースをかけた料理です。 本日の給食(10月5日月曜日)ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(愛媛) さやいんげん(岩手) りんご(山形) *ひじきは、煮物にすることが多いですが、今日は、白ごま、 粉かつおと合わせて、手作りのふりかけを作りました。 保護者試食会(10月2日金曜日)
第3回家庭教育学級で、試食会が開催されました。
本日の給食(10月2日金曜日)子ぎつねごはん 牛乳 豆腐のナゲット みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) 鶏ひき肉(宮城) たまねぎ(北海道) たまご(青森) キャベツ(群馬) えのきたけ(長野) だいこん(北海道) ねぎ(青森) *豆腐ナゲットは、くずしたもめん豆腐、炒めたたまねぎ、 鶏ひき肉を混ぜ、小判型にまるめて、油であげた料理です。 本日の給食(10月1日木曜日)ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) みかん(長崎) *洋風おでんと言われるポトフですが、和食のおでんより 野菜の種類が豊富です。 5年生川場移動教室における主な食材の産地情報
●9月30日分(1日目)
米(利根沼田) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) ●10月1日分(2日目) 米(利根沼田) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) ほんれんそう(沼田) にんじん(北海道) ねぎ(群馬) ぶどう(川場) キャベツ(群馬) きゅうり(沼田) ミニトマト(岩手) ●10月2日(3日目) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) きゅうり(群馬) 米(利根沼田) 鶏肉(群馬) にんじん(北海道) |
|