本日の給食(11月11日水曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) 白菜(茨城) みかん(長崎) *今日のごはんは先日の舟形交流の際にいただいた、山形の「はえぬき」 を使いました。27年度の新米です。 ![]() ![]() 本日の給食(11月10日火曜日)![]() ![]() あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ホワイトゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) *今日は4年1組のリクエスト給食です。 本日の給食(11月9日月曜日)![]() ![]() まめまめおこわ 牛乳 切り干し大根の卵焼き けんちん汁 ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ささげ(岡山) じゃこ(タイ) 豚ひき肉(埼玉) ねぎ(新潟) にんにく(青森) たまご(青森) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(埼玉) *いい歯の日(8日)にちなんだ、「かみかみ献立」です。 ささげ、切り干し大根、根菜類などかみごたえのある食材を 多く入れました。 本日の給食(11月6日金曜日)![]() ![]() さつまいも 牛乳 魚のごまだれかけ 沢煮椀 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) さんま(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) だいこん(千葉) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) *今日から米は新米を使用しています。 本日の給食(11月5日木曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 がめ煮 キャベツの塩こんぶかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) キャベツ(神奈川) みかん(愛媛) *がめ煮は九州北部の郷土料理です。もともとすっぽんとありあわせの 食材を煮込んだものでした。給食では、鶏肉と根菜類を煮込みました。 本日の給食(11月4日水曜日)![]() ![]() ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 りんご入り蒸しパン ●主な給食食材と産地● 豚肉(群馬) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) だいこん(千葉) たまご(青森) りんご(青森) *りんご入り蒸しパンは、給食室で手作りしました。小さく角切りした りんごが入っています。 本日の給食(11月2日月曜日)![]() ![]() 黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 野菜ソテー コンソメスープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ピーマン(茨城) たまねぎ(北海道) チンゲンツァイ(静岡) *11月にはいりました。寒くなり風邪など流行る季節です。 給食前の手洗い、当番の身支度などをしっかりしたいと思います。 |
|