本日の給食(11月11日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(新潟)
白菜(茨城) みかん(長崎)

*今日のごはんは先日の舟形交流の際にいただいた、山形の「はえぬき」
を使いました。27年度の新米です。
画像2 画像2

本日の給食(11月10日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ホワイトゼリー

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森)
しょうが(高知) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉)

*今日は4年1組のリクエスト給食です。

本日の給食(11月9日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

まめまめおこわ 牛乳 切り干し大根の卵焼き けんちん汁

 ●主な給食食材と産地●

もち米(山形) 米(秋田) ささげ(岡山) じゃこ(タイ) 
豚ひき肉(埼玉) ねぎ(新潟) にんにく(青森) 
たまご(青森) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) 
にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(埼玉)

*いい歯の日(8日)にちなんだ、「かみかみ献立」です。
ささげ、切り干し大根、根菜類などかみごたえのある食材を
多く入れました。

本日の給食(11月6日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

さつまいも 牛乳 魚のごまだれかけ 沢煮椀

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さつまいも(千葉) さんま(北海道)
豚肉(岩手) にんじん(北海道) だいこん(千葉)
ねぎ(新潟) こまつな(埼玉)

*今日から米は新米を使用しています。

本日の給食(11月5日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 がめ煮 キャベツの塩こんぶかけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) れんこん(茨城)
ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) キャベツ(神奈川)
みかん(愛媛)  

*がめ煮は九州北部の郷土料理です。もともとすっぽんとありあわせの
食材を煮込んだものでした。給食では、鶏肉と根菜類を煮込みました。

本日の給食(11月4日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 りんご入り蒸しパン

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(群馬) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(新潟)
こまつな(埼玉) だいこん(千葉) たまご(青森) りんご(青森)

*りんご入り蒸しパンは、給食室で手作りしました。小さく角切りした
りんごが入っています。

本日の給食(11月2日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の給食●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 野菜ソテー コンソメスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道) 
キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ピーマン(茨城)
たまねぎ(北海道) チンゲンツァイ(静岡)

*11月にはいりました。寒くなり風邪など流行る季節です。
給食前の手洗い、当番の身支度などをしっかりしたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/11
(水)
読書週間始
おはなしカメさん
11/12
(木)
個人面談
5時間授業
学校関係者評価アンケート5・6年
せせらぎたんけん2年
PTA実行委員会
臨時学校運営委員会
11/13
(金)
児童集会
避難訓練(起震車)
11/15
(日)
社会福祉協議会
輪投げ大会
11/16
(月)
児童朝会
クラブ活動
11/17
(火)
地域環境協議会
個人面談
5時間授業
読書週間終
給食
11/11
(水)
ごはん
辣白菜(ラーパーツァイ)
くだもの
四川豆腐
牛乳
11/12
(木)
ししゃもの二色揚げ
みそ汁
牛乳
きのこごはん
11/13
(金)
あしたばパン
牛乳
春雨サラダ
野菜スープ
アップルチーズハンバーグ
11/16
(月)
牛乳
わかめスープ
くだもの
中華丼
11/17
(火)
おひたし
五目豆
さばのみそ煮
牛乳
ごはん