本日の給食(12月7日月曜日)![]() ![]() ガーリックトースト 牛乳 ほうれんそうサラダ さつまいもシチュー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(青森) さつまいも(千葉) ほんしめじ(長野) ブロッコリー(埼玉) *サラダのほうれんそうは、ビタミンA、葉酸などを多く含み、 冷え込むとやわらかく、味もよくなる野菜です。 本日の給食(12月4日金曜日)![]() ![]() スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) りんご(山形) *今日のくだものはりんごで、品種はサンふじです。 これは袋をかけないで栽培しているふじで、太陽の光を たくさん浴びているので、本来の味が楽しめます。 本日の給食(12月3日木曜日)![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) わかさぎ(カナダ) ねぎ(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) *わかさぎは、きゅうりのようなにおいのする、 キュウリウオ科の魚です。英語では、スメルトと言います。 本日の給食(12月2日水曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) えび(タイ) もやし(栃木) にら(茨城) *もやしのごま風味にはいっているにらは、ビタミンを 多く含み、風邪などの予防にも役立つ野菜です。 本日の給食(12月1日(火曜日)![]() ![]() ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きまつな(埼玉) *今日から12月です。寒くなり、風邪のはやる季節なので、 給食の前にも、しっかり手洗いうがいをしましょう。 |
|