本日の給食(2月12日金曜日)![]() ![]() 魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(オランダ) もやし(栃木) にら(茨城) にんじん(千葉) 糸みつば(茨城) *今日のかば焼き丼の魚は、つみれ汁や、じゃことして 給食によく登場するいわしです。 本日の給食(2月10日水曜日)![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) りんご(青森) *中華風コーンスープは、クリームコーンの他、 にんじん、豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった 具だくさんのかきたま汁です。 本日の給食(2月9日火曜日)![]() ![]() ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの ●主な給食食材と産地● キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛) *ぽんかんの原産地はインドのスンダラ地方で、日本の他に、 東南アジア、中国南部、台湾、ブラジルなどでも栽培されて いるようです。 本日の給食(2月8日月曜日)![]() ![]() きのこごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野) さやいんげん(沖縄) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) *卵焼きに入っている切り干し大根は、秋から冬にかけて 収穫した大根を細切りにして天日に干して作ります。 寒さが厳しいほど、おいしくなるようです。 本日の給食(2月5日金曜日)![]() ![]() ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 じゃこ入り大学いも ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) じゃこ(タイ) *じゃこ入り大学いもは、さつまいもとじゃこを油であげて、 甘辛いたれをからめました。 本日の給食(2月4日木曜日)![]() ![]() ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) りんご(青森) *今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が 続きます。しっかり食べて元気に過ごしたいものです。 本日の給食(2月3日水曜日)![]() ![]() 豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 かぶの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわしのすり身(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) はくさい(茨城) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) *今日の献立には、節分にかかせない、豆といわしがはいっています。 本日の給食(2月2日火曜日)![]() ![]() たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄) キャベツ(愛知) *白いんげんの田舎風スープは白いんげん豆のほかに、 じゃがいも、にんじん、はくさい、豚肉などの入った 具だくさんのスープです。 本日の給食(2月1日月曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) えび(タイ) はくさい(茨城) *今日から2月です。風邪やインフルエンザの流行る 季節です。手洗いうがいを、しっかりしてから、 食事をしましょう。 |
|