本日の給食(12月9日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

チリビーンズライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
コンソメスープ

 ●主な給食食食材と産地●

米(秋田) 麦(福岡) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) 豚ひき肉(埼玉) じゃがいも(北海道)
大豆(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)

*チリビーンズライスは給食室で手作りしたチリソースを、
カレー味のバターライスにかけています。
 

本日の給食(12月8日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

菜めし 牛乳 魚のピリ辛ソース 野菜の甘酢かけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) こまつな(埼玉) さわら(韓国) 
にんにく(青森) しょうが(高知)りんご(山形) 
キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)にんじん(千葉) 
みかん(静岡)

*菜めしは、家庭ではだいこんの葉などで作ることが多いですが、
今日はこまつなで作りました。

本日の給食(12月7日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 ほうれんそうサラダ 
さつまいもシチュー

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(青森)
さつまいも(千葉) ほんしめじ(長野) ブロッコリー(埼玉)

*サラダのほうれんそうは、ビタミンA、葉酸などを多く含み、
冷え込むとやわらかく、味もよくなる野菜です。

本日の給食(12月4日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(愛知)
にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知)
りんご(山形)

*今日のくだものはりんごで、品種はサンふじです。
これは袋をかけないで栽培しているふじで、太陽の光を
たくさん浴びているので、本来の味が楽しめます。

本日の給食(12月3日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 
ごぼう(青森) わかさぎ(カナダ) ねぎ(千葉)
たまご(青森) こまつな(埼玉)

*わかさぎは、きゅうりのようなにおいのする、
キュウリウオ科の魚です。英語では、スメルトと言います。

本日の給食(12月2日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め もやしのごま風味

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 
ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 
えび(タイ) もやし(栃木) にら(茨城)

*もやしのごま風味にはいっているにらは、ビタミンを
多く含み、風邪などの予防にも役立つ野菜です。 

本日の給食(12月1日(火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

鶏ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手)
キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きまつな(埼玉)

*今日から12月です。寒くなり、風邪のはやる季節なので、
給食の前にも、しっかり手洗いうがいをしましょう。

本日の給食(11月30日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

さといもごはん 牛乳 いかの照り焼き 豚汁 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さといも(栃木) いか(青森) 
豚肉(茨城) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉)
だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉)

*さといもごはんは、しょうゆを入れて炊いたごはんに、
里いもと油揚げを煮た具を、混ぜます。

本日の給食(11月27日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 にんじんサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) レモン(広島) 
りんご(岩手)

*にんじんサラダのドレッシングには、らっきょうの甘酢漬を
みじん切りにしていれました。

本日の給食(11月26日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ 
ベーコンと白菜のスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
豚ひき肉(埼玉) キャベツ(神奈川) はくさい(茨城)
こまつな(埼玉)

*コロッケは、給食室で手作りしています。


本日の給食(11月25日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮つけ 
野菜のゆかりかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、さけにマヨネーズ・赤みそなどで
作ったたれをかけて焼きました。

 

本日の給食(11月24日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ ビーンズサラダ

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) 
セロリー(静岡) きゅうり(埼玉)

*ミルクポトフは、いつものポトフに牛乳を入れて仕上げています。 

本日の給食(11月20日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

とりめし 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道)
さやいんげん(長崎) とびうおミンチ(東京都八丈島)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(埼玉)
だいこん(千葉) さといも(埼玉) はくさい(茨城)
もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*とびうおのつみれ汁は、八丈島でとれたとびうおのミンチを
使用しています。

本日の給食(11月19日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーナポリタン 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 
りんごゼリー

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
ピーマン(千葉)じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(埼玉)

*サンプル食で、食器の位置や盛り付けの量を確認しています。

 

本日の給食(11月18日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) 
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川)

*クリームシチューは、小麦粉をバターで焦がさないように、
いため、牛乳を入れたホワイトルーを、手作りして入れています。

本日の給食(11月17日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 五目豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)

*五目豆は、ゆでた大豆を干ししいたけ、にんじん、こんにゃく、
こんぶといっしょに煮ました。それぞれの大きさを大豆にそろえて、
小さめに切っています。

本日の給食(11月16日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 わかめスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田・山形) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(千葉) にんじん(北海道) いか(青森) エビ(タイ)
ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(茨城)
りんご(青森)

*今日のりんごは「ふじ」です。この名前は、青森県南津軽郡藤崎町で
育成されたこと、また、富士山にちなんで付けられたようです。

本日の給食(11月13日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ 春雨サラダ 
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(北海道) りんご(山形)
たまご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
にんじん(北海道) 鶏肉(宮城) セロリー(愛知)
こまつな(埼玉)

*アップルチーズハンバーグの中には、四角いチーズと
りんごが入っています。

本日の給食(11月12日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

きのこごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城)
しめじ(長野) えのきたけ(長野) ししゃも(アイスランド)
たまご(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(新潟)

*ししゃもの二色揚げの衣は、カレーと青のりです。

本日の給食(11月11日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(新潟)
白菜(茨城) みかん(長崎)

*今日のごはんは先日の舟形交流の際にいただいた、山形の「はえぬき」
を使いました。27年度の新米です。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/25
(木)
マラソン大会
2/26
(金)
マラソン大会予備日
2/29
(月)
児童朝会
クラブ活動
見学予備日
※ 2月の避難訓練は「予告なし」で行います。
3/2
(水)
6年生を送る会
お別れたて割り給食
学校協議会 (15:00)
給食
2/25
(木)
ナムル
牛乳
肉団子入り春雨スープ
あげパン
2/26
(金)
ヌードルスープ
セサミパン
牛乳
豆腐のナゲット
野菜のレモンかけ
2/29
(月)
野菜の甘酢かけ
ごはん
五目うま煮
牛乳
3/1
(火)
キムチ丼
牛乳
にらたまスープ
くだもの
3/2
(水)
「お別れ弁当給食」
梅わかごはん
セレクト飲み物(麦茶、コーヒー牛乳、りんごジュース)
鶏のからあげ
ウィンナー炒め
煮物
大学いも