本日の給食(3月2日水曜日)梅わかごはん セレクト飲み物 鶏のからあげ 煮物 大学芋 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) さつまいも(千葉) *今日はたてわり班でのお別れ弁当給食です。 飲み物は4種類の中からセレクトします。 本日の給食(3月1日火曜日)キムチ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(茨城) 万能ねぎ(福岡) にんじん(千葉) たまご(青森) いよかん(愛媛) *今日から3月です。いよいよ春ですが、まだ寒い日もあり、 風も流行っています。食事の前は手洗い、うがいをきちんと しましょう。 本日の給食(2月25日木曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(千葉) もやし(栃木) *あげパンは人気メニューです。コッペパンを油であげ、 きなことさとうをまぶします。作業はすべて給食室で 行います。 本日の給食(2月26日金曜日)セサミパン 牛乳 豆腐のナゲット 野菜のレモンかけ ヌードルスープ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(徳島) たまねぎ(北海道) たまご(青森) かぶ(埼玉) こまつな(千葉) きゅうり(群馬) レモン(広島) にんにく(青森) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) *ナゲットとは、英語で金のかたまりという意味で、 ひき肉などのかたまりを油であげた料理にこの名前が ついています。給食では、豆腐、鶏ひき肉、たまねぎ のみじん切りをまとめたものを油であげています。 本日の給食(2月29日月曜日)ごはん 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) *五目うま煮はみそ味の煮物です。 本日の給食(2月24日水曜日)チキンライス 牛乳 白菜スープ りんご入り蒸しパン ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) 豚肉(岩手) はくさい(茨城) セロリー(静岡) こまつな(千葉) たまご(青森) りんご(青森) *2月もあとわずか、いよいよ春に向かいますが、まだまだ、 インフルエンザは流行っています。給食前の手洗い、うがい をしっかりしたいと思います。 本日の給食(2月23日火曜日)スパゲティークリームソース 牛乳 フレンチサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えび(タイ) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) りんご(青森) はるか(愛媛) *今日のくだものははるかというみかんです。見た目は、 レモンのようですが、酸味はなく、さわやかな甘みがあります。 本日の給食(2月22日月曜日)じゃこと青のりのごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ おひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) こまつな(千葉) *給食のおひたしは3種類くらいのゆで野菜にしょうゆとさとうの たれをかけています。 本日の給食(2月19日金曜日)里芋ごはん 牛乳 焼きししゃも なめこのみそ汁 くきわかめのきんぴら ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) さといも(埼玉) ししゃも(アイスランド) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) さやいんげん(長崎) ねぎ(千葉) *今日は、食育の日です。くきわかめは、わかめの葉の芯の部分の 部分で、コリコリとした歯ごたえです。食物繊維や、余分な塩分を 体外に排出してくれるアルギン酸が大量に含まれます。 本日の給食(2月18日木曜日)ドリア風 牛乳 ほうれん草サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えび(タイ) いか(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) はっさく(長崎) *ドリアは、86年前に横浜のホテルの料理長が、体調の悪い 外国人のために創作した料理で、ピラフの上にホワイトソース とチーズをのせて焼いたものです。給食ではドリア風ということで、 カレーピラフにクリームソースをかけています。 本日の給食(2月17日水曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きのこ入り煮びたし こんぶ豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) *みそマヨネーズ焼きは、魚にマヨネーズ、赤みそ、 みりん、酒、さとうで作ったたれをかけて焼きました。 本日の給食(2月16日火曜日)カレーライス 牛乳 コーンサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) *今日は1年生のリクエスト給食です。カレーライスは、 どの学年にも人気のある献立です。 本日の給食(2月15日月曜日)ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも 野菜スープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) こまつな(埼玉) *食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食をみて、 確認しています。 本日の給食(2月12日金曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(オランダ) もやし(栃木) にら(茨城) にんじん(千葉) 糸みつば(茨城) *今日のかば焼き丼の魚は、つみれ汁や、じゃことして 給食によく登場するいわしです。 本日の給食(2月10日水曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) りんご(青森) *中華風コーンスープは、クリームコーンの他、 にんじん、豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった 具だくさんのかきたま汁です。 本日の給食(2月9日火曜日)ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの ●主な給食食材と産地● キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛) *ぽんかんの原産地はインドのスンダラ地方で、日本の他に、 東南アジア、中国南部、台湾、ブラジルなどでも栽培されて いるようです。 本日の給食(2月8日月曜日)きのこごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野) さやいんげん(沖縄) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) *卵焼きに入っている切り干し大根は、秋から冬にかけて 収穫した大根を細切りにして天日に干して作ります。 寒さが厳しいほど、おいしくなるようです。 本日の給食(2月5日金曜日)ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 じゃこ入り大学いも ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) じゃこ(タイ) *じゃこ入り大学いもは、さつまいもとじゃこを油であげて、 甘辛いたれをからめました。 本日の給食(2月4日木曜日)ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) りんご(青森) *今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が 続きます。しっかり食べて元気に過ごしたいものです。 本日の給食(2月3日水曜日)豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 かぶの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわしのすり身(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) はくさい(茨城) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) *今日の献立には、節分にかかせない、豆といわしがはいっています。 |
|