本日の給食(2月2日火曜日)たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄) キャベツ(愛知) *白いんげんの田舎風スープは白いんげん豆のほかに、 じゃがいも、にんじん、はくさい、豚肉などの入った 具だくさんのスープです。 本日の給食(2月1日月曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) えび(タイ) はくさい(茨城) *今日から2月です。風邪やインフルエンザの流行る 季節です。手洗いうがいを、しっかりしてから、 食事をしましょう。 本日の給食(1月29日金曜日)中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(群馬) さつまいも(千葉) *お豆かりんとうは、さつまいも、大豆を油であげたものを、 牛乳とさとうを煮詰めたたれであえています。 本日の給食(1月28日木曜日)セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) *セサミトーストは、すりごま、バター、グラニュー糖を 練ったペーストを食パンに塗って、焼いたのものです。 本日の給食(1月27日水曜日)とりめし 牛乳 すいとん くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) さやいんげん(長崎) たまご(青森) 豚肉(栃木) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) りんご(長野) *すいとんには、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」 など、いろいろな名前があるようです。 本日の給食(1月26日火曜日)雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜のからしじょうゆかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 大麦(福岡) あわ(岩手) きび(岩手) さけ(チリ) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) *今日は学校給食週間記念献立です。 本日の給食(1月25日月曜日)カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(栃木) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ネーブル(和歌山) *カレーライスは人気メニューです。カレー粉のほかに、中濃ソース、 トマトピューレ、しょうゆなどで、味を整えています。 本日の給食(1月22日金曜日)赤飯 牛乳 魚の西京焼き すまし汁 りんごゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ささげ(岡山) さわら(韓国) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 糸みつば(千葉) *創立136周年お祝い献立です。 本日の給食(1月21日木曜日)菜めし 牛乳 おでん ひとしお野菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) さといも(群馬) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) ぽんかん(愛媛) *おでんは練り製品からでただしで、だいこんや、さといもが、 おいしくなっています。 本日の給食(1月20日水曜日)ツナトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー パイン入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● レモン(広島) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) りんご(青森) *ツナトーストは、ツナ、たまねぎ、コーンをマヨネーズであえ たものをのせて焼いたトーストです。 本日の給食(1月19日火曜日)みそ煮込みうどん 牛乳 千草焼き かぶのレモンしょうゆかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) だいこん(神奈川) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) さといも(群馬) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)鶏ひき肉(宮城) たまねぎ(北海道) たまご(青森) かぶ(千葉) レモン(広島) いよかん(愛媛) *千草焼きは、細かく切った鶏肉や野菜などの具が入った卵焼きです。 味わって食べましょう。 本日の給食(1月18日月曜)豚丼 牛乳 大根の甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) *給食の豚丼には、豚肉の他に糸こんにゃく、たまねぎ、焼き豆腐、 ねぎなど、色々な具がはいっています。 本日の給食(1月15日金曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ キャロットゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) *今日は4年2組のリクエスト給食です。 本日の給食(1月14日木曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) はくさい(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) *家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が、 あるようです。 本日の給食(1月13日水曜日)スパゲティー地中海ソース 牛乳 コーンサラダ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) いか(青森) えび(タイ) キャベツ(神奈川) *スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類がはいった ソースをかけています。 本日の給食(1月12日火曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) *今日から3学期の給食が始まります。風邪などの流行る季節ですので、 前向き給食を実施します。鏡開きにちなみ、白玉しるこの献立です。 本日の給食(12月22日火曜日)ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) だいこん(千葉) さといも(群馬) かぼちゃ(鹿児島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) かぶ(千葉) ゆず(広島) たまご(青森) さつまいも(千葉) *ほうとうには冬至にちなみ、かぼちゃがはいっています。 2学期の給食も、好き嫌いなく食べることができましたが、 本日で終了です。新年の給食をお楽しみに。 本日の給食(12月21日月曜日)ココアパン 牛乳 コーン入りサラダ じゃがいも入り野菜スープ フルーツゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) にんにく(青森) レモン(広島) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) *今日は冬休み直前お楽しみ献立です。 本日の給食(12月18日金曜日)キーマカレーライス 牛乳 パンプキンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(静岡) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(鹿児島) きゅうり(宮崎) りんご(秋田) *今日はひき肉を使ったキーマカレーライスです。 本日の給食(12月17日木曜日)五目ごはん 牛乳 豆腐のナゲット みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) さやいんげん(長崎) 豚ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) たまご(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉) *五目ごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう、干しシイタケ、油揚げ、 糸こんにゃく、ひじきなどが入った、具だくさんの混ぜごはんです。 |
|