本日の給食(6月3日水曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

         カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーのサラダ

               ●主な食材と産地●

    米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(群馬) 豚肉(岩手)
    にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) 
    しょうが(高知) キャベツ(千葉) ブロッコリー(埼玉)

*カレーライスは人気のメニューですが、米飯給食が始まる前は、カレーシチューとしてパンやソフト麵といっしょの出ていました。給食では、ルーから手作りしています。 

本日の給食(6月2日火曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

       ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ

              ●主な食材と産地●

  にんにく(青森) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手)
  にんじん(千葉) きゅうり(群馬)

*ヌードルスープには、ヌイユというフランス語でヌードルという意味の平たい麺がはいっています。

本日の給食(6月1日月曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

   ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ おひたし きざみこんぶの五目煮

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 
  にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(青森)

*今日から6月です。じめじめとした時期になります。食中毒の増える時期です。しっかり手を洗ってから食べましょう。

本日の給食(5月29日金曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

     わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 

               ●主な食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ねぎ(千葉)
にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) 
もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) 

*ジャンボぎょうざは、人気のあるメニューですが、ひき肉が痛みやすいため、6月から9月まではお休みです。  

本日の給食(5月28日木曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

    ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ シャキシャキ野菜 ぶどう豆

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さわら(韓国) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
  ピーマン(茨城) だいこん(千葉) キャベツ(千葉) しょうが(高知)

*今日の魚は油で揚げず、蒸しています。さっぱりして暑い時期には食べやすいと思います。

本日の給食(5月27日水曜日)

画像1 画像1
       ●本日の献立●

    ソース焼きそば 牛乳 白菜(ラーパーツァイ) キャロットケーキ

             ●主な食材と産地●

   豚肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) 
   もやし(栃木) にら(千葉) はくさい(長野) しょうが(高知)

*キャロットケーキは、ミカンジュースもはいりバターの風味豊かな手作りケーキです。         

本日の給食(5月26日火曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

       ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

               ●主な食材と産地●

      鶏肉(宮城) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
       かぶ(埼玉) きゅうり(埼玉) レモン(広島)

  *児童に、給食を配る前にサンプル食をみて、盛りつけや食器の並べ方の
   参考にしています。

本日の給食(5月22日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

            ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ

                ●主な食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(徳島)
ねぎ(茨城) えび(タイ) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) たまねぎ(佐賀)

*四川豆腐、麻婆豆腐などの豆腐料理は6月から9月中旬までは献立にはいりません。今日は1学期最後の豆腐料理の献立です。

   

本日の給食(5月21日木曜日)

画像1 画像1
              ●本日の献立●

      ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりかけ

 
             ●主な食材と産地●

   米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) にんじん(徳島) 
   新じゃが(長崎) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(神奈川) 
   キャベツ(神奈川)

*新じゃがのそぼろ煮にはいっている凍り豆腐は豆腐を凍らせ、その後乾燥
させて作られます。昔からある保存食です。

本日の給食(5月20日水曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立● 

     セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ 

               ●主な食材と産地●

   豚肉(岩手) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
   キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉)

*パリパリサラダには、ワンタンの皮を油であげたものがのっています。
パリパリした食感が楽しめます。

   

本日の給食(5月19日火曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

     ごはん 牛乳 むろあじバーグ おひたし 切り干し大根の煮つけ

               ●本日の主な食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじミンチ(東京・八丈島) しょうが(高知)
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) たまご(青森) えのきたけ(長野)
もやし(栃木) こまつな(千葉) にんじん(徳島)

*むろあじバーグは八丈島沖でとれたむろあじをミンチにしたものを使っています。

本日の給食(5月18日月曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

       チャーハン 牛乳 わかめスープ 野菜の中華風味

              ●主な食材と産地●

 米(秋田) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) えび(タイ) ねぎ(千葉)
 たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) 
 キャベツ(神奈川) もやし(栃木)

*野菜の中華風味H、ごま油やラー油のはいったあえものです。

本日の給食(5月15日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

        豆入りひじきごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ みそ汁

               ●本日の主な食材と産地●

米(秋田) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) さやいんげん(千葉)
ししゃも(アイスランド) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城)

*今日もししゃもは、青のり、カレー粉で2種類の味をつけています。

本日の給食(5月14日木曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

   フレンチトースト 牛乳 ハンガリーシチュー アスパラガスのサラダ
 

                ●主な食材と産地●

  たまご(青森) たまねぎ(佐賀) 豚ひき肉(埼玉) 豚肉(埼玉) 
  ピーマン(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 
  キャベツ(神奈川) もやし(栃木) アスパラガス(山形) りんご(青森)

*フレンチトーストは、日本では食パンを牛乳・たまご・砂糖を混ぜた液をつけて焼きますが、チーズサンドに液をつけて焼く国や、油であげたりする国もあるようです。 

本日の給食(5月13日水曜日)

画像1 画像1
                  ●本日の献立●

       ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ごま酢かけ

                ●本日の主な食材と産地●

     米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) 
     にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
 
*そぼろあんかけには、ひき肉の他に野菜も何種類か入っています。


本日の給食(5月12日火曜日)

画像1 画像1
           ●本日の献立●

 スパゲティーナポリタン 牛乳 じゃがいものハニーサラダ りんごゼリー

         ●本日お主な食材と産地●

たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎)
キャベツ(神奈川)

*じゃがいものハニーサラダははちみつ入りのドレッシングであえたサラダの上に油で
あげた千切りのじゃがいもがのっています。とても人気のあるサラダです。

本日の給食

画像1 画像1
                ●本日の献立●

グリーンピースごはん 牛乳 魚の立田あげ 野菜のからしじょうゆかけ くだもの

               ●主な食材と産地●

米(秋田) もち米(山形) グリーンピース(熊本) さば(ノルウェー)
しょうが(高知) こまつな(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島)
清見オレンジ(愛媛)

 *今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。

グリーンピースのさやむきをしました。

画像1 画像1
今日の給食はグリーンピースごはんです。1年生がさやむきをしました。
画像2 画像2

本日の給食(5月8日金曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

         あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル

            ●本日の主な食材と産地●

 にんじん(徳島) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) しょうが(高知) 
 ねぎ(茨城) こまつな(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)

*あげパンは給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶしています。




本日の給食(5月1日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

      中華おこわ 牛乳 切干し大根の卵焼き すまし汁
 
                 ●主な食材と産地●

 もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) 豚ひき肉(埼玉)
 にんにく(青森) たまご(青森) 生わかめ(韓国)

*こどもの日にはかしわ餅やちまきを食べます。ちまきは中国から伝わった
もので、中には、中華おこわなどが入っています。
 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/4
(金)
飼育委員会発表集会
遊び場開放委員会
新BOP連絡協議会
3/7
(月)
児童朝会
PTA役員会
委員会活動
3/8
(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
給食
3/3
(木)
「ひなまつり献立」
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
くだもの
3/4
(金)
黒砂糖パン
牛乳
鮭のガーリック焼き
コーンポテト
ほうれん草のソテー
3/7
(月)
カレーライス
牛乳
福神漬
こんにゃくサラダ
くだもの
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬