本日の給食(6月30日火曜日)わかめごはん 牛乳 天ぷら 豚汁 ●主な食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) かぼちゃ(鹿児島) 豚肉(茨城) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉) *今日の天ぷらは、ちくわとかぼちゃです。かぼちゃは夏野菜ですが、長く保存 できるので、12月の冬至の時に食べる風習があります。野菜のあまりとれない 冬には、貴重な野菜だったようです。 本日の給食(6月29日金曜日)冷し中華 牛乳 じゃがいものバター焼き くだもの ●主な食材と産地● きゅうり(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(茨城) メロン(茨城) *今日のくだものはタカミメロンです。香りが強く、糖度も高い種類です。東北から 九州地方まで、広い地域で栽培されています。 本日の給食(6月26日金曜日)ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 野菜のごま風味 ●主な食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) キャベツ(千葉) きゅうり(埼玉) *筑前煮は、九州ではがめ煮とも呼ばれる郷土料理です。給食では大豆も 入れて、豆入り筑前煮にしています。 本日の給食(6月25日木曜日)ハッシュドポークライス 牛乳 コーンサラダ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(佐賀) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) キャベツ(千葉) 美生柑(愛媛) *美生柑は、河内晩柑、ジューシーフルーツなど、いろいろな名前があります。 和製グレープフルーツとも言われていますが、苦みはありません。 本日の給食(6月24日水曜日)ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ ●主な食材と産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) 豚ひき肉(埼玉) たまご(青森) キャベツ(神奈川) *コロッケは西洋のクロケットという料理を参考に作った日本の洋食です。 本日の給食(6月23日火曜日)スタミナ丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) 鶏肉(宮城) ねぎ(千葉) *今日はたてわり給食です。いつもとちがった雰囲気で楽しい食事のひとときに なっています。 本日の給食(6月22日月曜日)青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 ナムル ●主な食材と産地● 米(秋田) チンゲンツァイ(茨城) にんにく(青森) しょうが(千葉) 豚ひき肉(宮城) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *青菜のチャーハンの青菜はチンゲンツァイです。中国野菜ですが、1970年代 に、日本でも栽培されるようになりました。アルカリ性のミネラルが豊富な緑黄色野菜です。 本日の給食(6月19日金曜日)菜めし 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ ●主な食材と産地● 米(秋田) メルルーサ(アルゼンチン・チリ) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) かぶ(埼玉) こまつな(千葉) *魚のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりんなどを魚にかけて 焼いています。 本日の給食(6月18日木曜日)カレーピラフ 牛乳 キャベツスープ 大豆とコーンのフリッター ●主な食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) ピーマン(千葉) *フリッターは洋風のてんぷらで、衣に牛乳やベーキングパウダーがはいって います。外国では、くだもののフリッターもあるようです。 本日の給食(6月17日水曜日)五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮 ●主な食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやいんげん(千葉) ねぎ(茨城) かぼちゃ(鹿児島) *五目ごはんにはいっているひじきは、鉄分が多く、脂肪燃焼効果もある食材です。 本日の給食(6月16日火曜日)ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) しょうが(高知) なす(群馬) かぼちゃ(鹿児島) ピーマン(千葉) 赤ピーマン(高知) 美生柑(愛媛) *夏野菜の南蛮かけは、油であげた夏野菜に酢にのはいったさっぱりしたたれをかけています。 本日の給食(6月15日月曜日)ショートニングパン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ ●主な食材と産地● 鶏肉(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) セロリー(長野) こまつな(埼玉) *給食の盛り付けは、各階にあるサンプル食を参考にしています。 本日の給食(6月12日金曜日)そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし なめこのみそ汁 くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知) にんじん(千葉) 鶏卵(青森) さやいんげん(茨城) オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *オクラは6月〜8月が旬ですが、最近はハウス栽培などで1年中出回って います。ぬめりの成分のペクチンはおなかの調子を整える働きなどがあります。 本日の給食(6月11日木曜日)バタートースト 牛乳 トマトシチュー キャベツサラダ ●主な食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) トマト(愛知) キャベツ(茨城) *サラダの野菜はゆでで、すぐに冷やし、ドレッシングも過熱してすぐに 冷やします。これは、食中毒防止のためです。 本日の給食(6月10日水曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも さつま汁 ●主な食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) ごぼう(熊本) ししゃも(アイスランド) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) だいこん(青森) さつまいも(千葉) ねぎ(茨城) *さつま汁は鹿児島の郷土料理で、肉や根菜、こんにゃくなどを煮込んだ汁物です。 本日の給食(6月9日火曜日)新代沢ラーメン 牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツゼリー ●主な食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) もやし(茨城) じゃがいも(長崎) *本日は6年1組のリクエスト給食です。1,2年は、ラーメンは1,2年はおわんに いれました。3年以上はつけ麺風にしました。 本日の給食(6月8日月曜日)ごはん 牛乳 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ 煮豆 ●主な食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) *南蛮焼きは、酢、ねぎ、一味唐辛子のはいった、さっぱりしたたれがかかっています。 本日の給食(6月5日金曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 和風サラダ ●主な食材と産地● たまねぎ(群馬) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) もやし(栃木) *ミートソースはトマトを煮詰めて作った、ケチャップ、ピューレ、ペーストなどを入れて煮煮込んでいます。 本日の給食(6月4日木曜日)磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き かきたま汁 ●主な食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) いか(青森) たまご(青森) こまつな(埼玉) *磯おこわには、昆布やひじきなどがはいっています。 本日の給食(6月3日水曜日)カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーのサラダ ●主な食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(群馬) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ブロッコリー(埼玉) *カレーライスは人気のメニューですが、米飯給食が始まる前は、カレーシチューとしてパンやソフト麵といっしょの出ていました。給食では、ルーから手作りしています。 |
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