本日の給食

画像1 画像1
                ●本日の献立●

グリーンピースごはん 牛乳 魚の立田あげ 野菜のからしじょうゆかけ くだもの

               ●主な食材と産地●

米(秋田) もち米(山形) グリーンピース(熊本) さば(ノルウェー)
しょうが(高知) こまつな(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島)
清見オレンジ(愛媛)

 *今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。

グリーンピースのさやむきをしました。

画像1 画像1
今日の給食はグリーンピースごはんです。1年生がさやむきをしました。
画像2 画像2

本日の給食(5月8日金曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

         あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル

            ●本日の主な食材と産地●

 にんじん(徳島) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) しょうが(高知) 
 ねぎ(茨城) こまつな(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)

*あげパンは給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶしています。




本日の給食(5月1日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

      中華おこわ 牛乳 切干し大根の卵焼き すまし汁
 
                 ●主な食材と産地●

 もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) 豚ひき肉(埼玉)
 にんにく(青森) たまご(青森) 生わかめ(韓国)

*こどもの日にはかしわ餅やちまきを食べます。ちまきは中国から伝わった
もので、中には、中華おこわなどが入っています。
 

本日の給食(5月7日木曜日)

画像1 画像1
                  ●本日の献立●

        チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ

              ●本日の主な食材と産地●

米(秋田) 麦(福井・石川) にんにく(青森) 新たまねぎ(佐賀) 鶏肉(宮城)
セロリー(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森)
しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木)

  *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬をつけています。カレーの本場インドではチャツネをつけるそうです。

本日の給食(4月30日木曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

       ミルクパン 牛乳 魚のカレーあげ ミネストローネ

             ●本日の主な食材と産地●

  さば(ノルウェー) キャベツ(神奈川) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
  セロリー(静岡) トマト(静岡) かぶ(千葉) こまつな(千葉)

     *ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。

本日の給食(4月28日火曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

            ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル 

              ●本日の主な食材と産地●

    米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉)
    ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(千葉)

*ナムルは朝鮮の家庭料理のひとつで、ゆで野菜を、調味料、ごま油であえたものです。  

本日の給食(4月27日月曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

        チキンライス 牛乳 ポテトスープ ツナサラダ

                ●主な食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎)
レモン(広島) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

 *ポテトスープのじゃがいもは新じゃがです。みずみずしく、皮はうすいです。3月から6月が旬で、産地は南から北へと移ります。

本日の給食(4月24日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

               豚丼 牛乳 みそ汁 即席漬

               ●本日の主な食材と産地●

   米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
   きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
   ねぎ(千葉) 生わかめ(徳島)


  *豚丼には、豚肉、たまねぎの他に、糸こんにゃく、焼き豆腐も入っています。

本日の給食(4月23日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミパン 牛乳 魚のチーズ焼き 野菜のレモンかけ ポトフ

 ●主な食材と産地●

メルルーサ(アルゼンチン・チリ) かぶ(埼玉) こまつな(千葉) 
きゅうり(埼玉) レモン(広島) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) 
たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡)

 ※魚はしょうゆで味つけものを、とろけるチーズをのせて焼いています。

本日の給食(4月22日水曜日)

 ●本日の献立●

きつねうどん 牛乳 ほうれんそうの乾物あえ きなこ蒸しパン

 ●本日の主な給食食材●

たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 鶏肉(鹿児島) ねぎ(千葉) 
ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) たまご(青森・群馬) さつまいも(千葉)

本日の給食(4月21日火曜日)

 ●本日の献立●

パエリア 牛乳 にんじんサラダ 白いんげんの田舎風スープ

 ●本日の主な給食食材●

米(秋田) 鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知) いか(青森) えび(タイ) レモン(広島) にんにく(青森) 豚肉(岩手) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) さやいんげん(長崎)

本日の給食(4月20日月曜日)

 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 卵焼き けんちん汁

 ●本日の主な給食食材●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
たまご(青森) 万能ねぎ(福岡) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉)

本日の給食(4月17日金曜日)

 ●本日の献立●

麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のおかかかけ 煮豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 麦(福井) さわら(韓国) しょうが(高知) 白菜(茨城) 
こまつな(千葉) にんじん(徳島)

          ※本日は和食の献立です。

本日の給食(4月16日木曜日)

 ●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 ビーンズシチュー コーン入りフレンチサラダ

 ●本日の主な給食食材●

鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 新じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)

本日の給食(4月15日水曜日)

 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛煮 くだもの

 ●本日のおもな給食食材●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島)
いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) チンゲンツァイ(静岡)
サンフルーツ(愛媛)

本日の給食(4月14日火曜日)

 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー

 ●本日の主な給食食材●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

本日の給食(4月13日月曜日)

 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 ごま酢かけ

 ●本日の主な給食食材●

米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) 新じゃがいも(鹿児島)
新たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) さやえんどう(愛知)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉)

本日の給食(4月10日金曜日)

 ●本日の献立●

ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー キャベツサラダ

 ●本日の主な給食食材●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川)

         ※本日より1年生の給食が始まります。

本日の給食(4月9日木曜日)

 ●本日の献立●

たけのこごはん 牛乳 わかめサラダ かきたま汁

 ●本日の主な給食食材●

米(秋田) 新たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 鶏肉(徳島) 
さやえんどう(愛知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ねぎ(千葉) 
たまご(青森) こまつな(千葉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/8
(火)
安全指導
学校運営委員会
バイキング給食6年
1/2成人式4年
保護者会1・4・6年
3/9
(水)
花を生ける日
保護者会2・3・5年
3/10
(木)
PTA実行委員会
3/11
(金)
音楽朝会
3/12
(土)
土曜授業日
3〜6年合同音楽
3/13
(日)
子供バンド卒業コンサート
3/14
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/8
(火)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
こまつなサラダ
フライドポテト
ぶどうゼリー
「6年生卒業記念バイキング給食」
3/9
(水)
親子丼
牛乳
すまし汁
即席漬
3/10
(木)
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの
3/11
(金)
ゆかりごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
おひたし
五目豆
3/14
(月)
セサミトースト
牛乳
クリームスープ
ピクルス