本日の給食(12月22日火曜日)ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) だいこん(千葉) さといも(群馬) かぼちゃ(鹿児島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) かぶ(千葉) ゆず(広島) たまご(青森) さつまいも(千葉) *ほうとうには冬至にちなみ、かぼちゃがはいっています。 2学期の給食も、好き嫌いなく食べることができましたが、 本日で終了です。新年の給食をお楽しみに。 本日の給食(12月21日月曜日)ココアパン 牛乳 コーン入りサラダ じゃがいも入り野菜スープ フルーツゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) にんにく(青森) レモン(広島) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) *今日は冬休み直前お楽しみ献立です。 本日の給食(12月18日金曜日)キーマカレーライス 牛乳 パンプキンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(静岡) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(鹿児島) きゅうり(宮崎) りんご(秋田) *今日はひき肉を使ったキーマカレーライスです。 本日の給食(12月17日木曜日)五目ごはん 牛乳 豆腐のナゲット みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) さやいんげん(長崎) 豚ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) たまご(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉) *五目ごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう、干しシイタケ、油揚げ、 糸こんにゃく、ひじきなどが入った、具だくさんの混ぜごはんです。 12月16日水曜日ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかかかけ 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) うずら豆(北海道) *魚にかけるステーキソースは、しょうゆ、さとう、酢などのほかに、 たまねぎのすりおろしや、調味料のパプリカ、マスタードなどが はいっています。 本日の給食(12月15日火曜日)セサミトースト 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 白菜のスープ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(愛知) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手) 白菜(茨城) こまつな(埼玉) *食器の位置や盛り付ける量は、サンプル食を見て確認しています。 本日の給食(12月14日月曜日)ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 おひたし くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) しょうが(高知) だいこん(千葉) にんじん(千葉) さといも(埼玉) はくさい(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) みかん(愛媛) *今年の給食のあと7回です。寒くなり風邪の流行る時期です。 食事の前には、うがい・手洗いをしっかりしたいと思います。 本日の給食(12月11日金曜日)新代沢ラーメン 牛乳 棒ぎょうざ りんごシャーベット ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) はくさい(茨城) ねぎ(新潟) もやし(栃木) 豚ひき肉(埼玉) にら(茨城) *今日は3年1組のリクエスト給食です。新代沢ラーメンは、 4年生以上はつけ麺風にしました。 本日の給食(12月10日木曜日)磯おこわ 牛乳 フーイリチー すまし汁 くだもの ●主な給食食材と産地● もち米(山形県舟形) 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) たまご(青森) もやし(栃木) にら(茨城) ねぎ(新潟) 糸みつば(茨城) みかん(愛媛) *磯おこわのもち米はPTA主催のもちつき大会で使われたものを おすそわけしていただきました。 本日の給食(12月9日水曜日)チリビーンズライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ コンソメスープ ●主な給食食食材と産地● 米(秋田) 麦(福岡) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 豚ひき肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 大豆(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) *チリビーンズライスは給食室で手作りしたチリソースを、 カレー味のバターライスにかけています。 本日の給食(12月8日火曜日)菜めし 牛乳 魚のピリ辛ソース 野菜の甘酢かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) こまつな(埼玉) さわら(韓国) にんにく(青森) しょうが(高知)りんご(山形) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)にんじん(千葉) みかん(静岡) *菜めしは、家庭ではだいこんの葉などで作ることが多いですが、 今日はこまつなで作りました。 本日の給食(12月7日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 ほうれんそうサラダ さつまいもシチュー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(青森) さつまいも(千葉) ほんしめじ(長野) ブロッコリー(埼玉) *サラダのほうれんそうは、ビタミンA、葉酸などを多く含み、 冷え込むとやわらかく、味もよくなる野菜です。 本日の給食(12月4日金曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) りんご(山形) *今日のくだものはりんごで、品種はサンふじです。 これは袋をかけないで栽培しているふじで、太陽の光を たくさん浴びているので、本来の味が楽しめます。 本日の給食(12月3日木曜日)ひじきごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) わかさぎ(カナダ) ねぎ(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) *わかさぎは、きゅうりのようなにおいのする、 キュウリウオ科の魚です。英語では、スメルトと言います。 本日の給食(12月2日水曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) えび(タイ) もやし(栃木) にら(茨城) *もやしのごま風味にはいっているにらは、ビタミンを 多く含み、風邪などの予防にも役立つ野菜です。 本日の給食(12月1日(火曜日)ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きまつな(埼玉) *今日から12月です。寒くなり、風邪のはやる季節なので、 給食の前にも、しっかり手洗いうがいをしましょう。 |
|