本日の給食(6月12日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

  そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし なめこのみそ汁 くだもの

                ●主な食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知) にんじん(千葉) 鶏卵(青森)
さやいんげん(茨城) オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*オクラは6月〜8月が旬ですが、最近はハウス栽培などで1年中出回って
います。ぬめりの成分のペクチンはおなかの調子を整える働きなどがあります。

本日の給食(6月11日木曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

        バタートースト 牛乳 トマトシチュー キャベツサラダ

               ●主な食材と産地●
   
       豚肉(埼玉) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 
       じゃがいも(長崎) トマト(愛知) キャベツ(茨城)

  *サラダの野菜はゆでで、すぐに冷やし、ドレッシングも過熱してすぐに
  冷やします。これは、食中毒防止のためです。

本日の給食(6月10日水曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

        豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも さつま汁

                ●主な食材と産地●

   米(秋田) 豚肉(埼玉) ごぼう(熊本) ししゃも(アイスランド)
   鶏肉(宮城) にんじん(千葉) だいこん(青森) さつまいも(千葉)
   ねぎ(茨城)

*さつま汁は鹿児島の郷土料理で、肉や根菜、こんにゃくなどを煮込んだ汁物です。

本日の給食(6月9日火曜日)

画像1 画像1
                  ●本日の献立●

    新代沢ラーメン 牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツゼリー

                 ●主な食材と産地●

   にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
   キャベツ(茨城) もやし(茨城) じゃがいも(長崎)

*本日は6年1組のリクエスト給食です。1,2年は、ラーメンは1,2年はおわんに
いれました。3年以上はつけ麺風にしました。
画像2 画像2

本日の給食(6月8日月曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

       ごはん 牛乳 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ 煮豆

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さけ(チリ) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) にんじん(千葉)

*南蛮焼きは、酢、ねぎ、一味唐辛子のはいった、さっぱりしたたれがかかっています。 

本日の給食(6月5日金曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

         スパゲティーミートソース 牛乳 和風サラダ

               ●主な食材と産地●

   たまねぎ(群馬) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(千葉)
   ピーマン(茨城) もやし(栃木)

*ミートソースはトマトを煮詰めて作った、ケチャップ、ピューレ、ペーストなどを入れて煮煮込んでいます。

本日の給食(6月4日木曜日)

画像1 画像1
                  ●本日の献立●

          磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き かきたま汁

                 ●主な食材と産地●

  もち米(山形) 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) いか(青森)
  たまご(青森) こまつな(埼玉)

        *磯おこわには、昆布やひじきなどがはいっています。

本日の給食(6月3日水曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

         カレーライス 牛乳 福神漬 ブロッコリーのサラダ

               ●主な食材と産地●

    米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(群馬) 豚肉(岩手)
    にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) 
    しょうが(高知) キャベツ(千葉) ブロッコリー(埼玉)

*カレーライスは人気のメニューですが、米飯給食が始まる前は、カレーシチューとしてパンやソフト麵といっしょの出ていました。給食では、ルーから手作りしています。 

本日の給食(6月2日火曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

       ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ

              ●主な食材と産地●

  にんにく(青森) たまねぎ(群馬) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手)
  にんじん(千葉) きゅうり(群馬)

*ヌードルスープには、ヌイユというフランス語でヌードルという意味の平たい麺がはいっています。

本日の給食(6月1日月曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

   ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ おひたし きざみこんぶの五目煮

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 
  にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(青森)

*今日から6月です。じめじめとした時期になります。食中毒の増える時期です。しっかり手を洗ってから食べましょう。

本日の給食(5月29日金曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

     わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 

               ●主な食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) キャベツ(千葉) ねぎ(千葉)
にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) 
もやし(栃木) たまねぎ(佐賀) 

*ジャンボぎょうざは、人気のあるメニューですが、ひき肉が痛みやすいため、6月から9月まではお休みです。  

本日の給食(5月28日木曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

    ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ シャキシャキ野菜 ぶどう豆

               ●主な食材と産地●

  米(秋田) さわら(韓国) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
  ピーマン(茨城) だいこん(千葉) キャベツ(千葉) しょうが(高知)

*今日の魚は油で揚げず、蒸しています。さっぱりして暑い時期には食べやすいと思います。

本日の給食(5月27日水曜日)

画像1 画像1
       ●本日の献立●

    ソース焼きそば 牛乳 白菜(ラーパーツァイ) キャロットケーキ

             ●主な食材と産地●

   豚肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) キャベツ(千葉) 
   もやし(栃木) にら(千葉) はくさい(長野) しょうが(高知)

*キャロットケーキは、ミカンジュースもはいりバターの風味豊かな手作りケーキです。         

本日の給食(5月26日火曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立●

       ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 野菜のレモンかけ

               ●主な食材と産地●

      鶏肉(宮城) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 
       かぶ(埼玉) きゅうり(埼玉) レモン(広島)

  *児童に、給食を配る前にサンプル食をみて、盛りつけや食器の並べ方の
   参考にしています。

本日の給食(5月22日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

            ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ

                ●主な食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(徳島)
ねぎ(茨城) えび(タイ) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) たまねぎ(佐賀)

*四川豆腐、麻婆豆腐などの豆腐料理は6月から9月中旬までは献立にはいりません。今日は1学期最後の豆腐料理の献立です。

   

本日の給食(5月21日木曜日)

画像1 画像1
              ●本日の献立●

      ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりかけ

 
             ●主な食材と産地●

   米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) にんじん(徳島) 
   新じゃが(長崎) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(神奈川) 
   キャベツ(神奈川)

*新じゃがのそぼろ煮にはいっている凍り豆腐は豆腐を凍らせ、その後乾燥
させて作られます。昔からある保存食です。

本日の給食(5月20日水曜日)

画像1 画像1
                ●本日の献立● 

     セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ 

               ●主な食材と産地●

   豚肉(岩手) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)
   キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉)

*パリパリサラダには、ワンタンの皮を油であげたものがのっています。
パリパリした食感が楽しめます。

   

本日の給食(5月19日火曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

     ごはん 牛乳 むろあじバーグ おひたし 切り干し大根の煮つけ

               ●本日の主な食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじミンチ(東京・八丈島) しょうが(高知)
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) たまご(青森) えのきたけ(長野)
もやし(栃木) こまつな(千葉) にんじん(徳島)

*むろあじバーグは八丈島沖でとれたむろあじをミンチにしたものを使っています。

本日の給食(5月18日月曜日)

画像1 画像1
               ●本日の献立●

       チャーハン 牛乳 わかめスープ 野菜の中華風味

              ●主な食材と産地●

 米(秋田) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) えび(タイ) ねぎ(千葉)
 たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) 
 キャベツ(神奈川) もやし(栃木)

*野菜の中華風味H、ごま油やラー油のはいったあえものです。

本日の給食(5月15日金曜日)

画像1 画像1
                 ●本日の献立●

        豆入りひじきごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ みそ汁

               ●本日の主な食材と産地●

米(秋田) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) さやいんげん(千葉)
ししゃも(アイスランド) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(茨城)

*今日もししゃもは、青のり、カレー粉で2種類の味をつけています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/13
(日)
子供バンド卒業コンサート
3/14
(月)
児童朝会
クラブ活動
3/16
(水)
卒業式準備5年(5校時)
3/18
(金)
体育朝会
給食
3/14
(月)
セサミトースト
牛乳
クリームスープ
ピクルス
3/15
(火)
ひじきごはん
牛乳
呉汁
ししゃものからあげ
3/16
(水)
ココアパン
牛乳
ハンバーグ
野菜スープ
ポテト入りフレンチサラダ
3/17
(木)
「2年生リクエスト給食」
新代沢ラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
セレクトデザート
3/18
(金)
「食育の日」
ごはん
牛乳
四川豆腐
ナムル