本日の給食(5月14日木曜日)フレンチトースト 牛乳 ハンガリーシチュー アスパラガスのサラダ ●主な食材と産地● たまご(青森) たまねぎ(佐賀) 豚ひき肉(埼玉) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) アスパラガス(山形) りんご(青森) *フレンチトーストは、日本では食パンを牛乳・たまご・砂糖を混ぜた液をつけて焼きますが、チーズサンドに液をつけて焼く国や、油であげたりする国もあるようです。 本日の給食(5月13日水曜日)ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ごま酢かけ ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *そぼろあんかけには、ひき肉の他に野菜も何種類か入っています。 本日の給食(5月12日火曜日)スパゲティーナポリタン 牛乳 じゃがいものハニーサラダ りんごゼリー ●本日お主な食材と産地● たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) *じゃがいものハニーサラダははちみつ入りのドレッシングであえたサラダの上に油で あげた千切りのじゃがいもがのっています。とても人気のあるサラダです。 本日の給食グリーンピースごはん 牛乳 魚の立田あげ 野菜のからしじょうゆかけ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) もち米(山形) グリーンピース(熊本) さば(ノルウェー) しょうが(高知) こまつな(千葉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 清見オレンジ(愛媛) *今日は1年生がグリーンピースのさやむきをしました。 グリーンピースのさやむきをしました。本日の給食(5月8日金曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル ●本日の主な食材と産地● にんじん(徳島) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) こまつな(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *あげパンは給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶしています。 本日の給食(5月1日金曜日)中華おこわ 牛乳 切干し大根の卵焼き すまし汁 ●主な食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) 豚ひき肉(埼玉) にんにく(青森) たまご(青森) 生わかめ(韓国) *こどもの日にはかしわ餅やちまきを食べます。ちまきは中国から伝わった もので、中には、中華おこわなどが入っています。 本日の給食(5月7日木曜日)チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) 麦(福井・石川) にんにく(青森) 新たまねぎ(佐賀) 鶏肉(宮城) セロリー(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬をつけています。カレーの本場インドではチャツネをつけるそうです。 本日の給食(4月30日木曜日)ミルクパン 牛乳 魚のカレーあげ ミネストローネ ●本日の主な食材と産地● さば(ノルウェー) キャベツ(神奈川) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) セロリー(静岡) トマト(静岡) かぶ(千葉) こまつな(千葉) *ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 本日の給食(4月28日火曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(千葉) *ナムルは朝鮮の家庭料理のひとつで、ゆで野菜を、調味料、ごま油であえたものです。 本日の給食(4月27日月曜日)チキンライス 牛乳 ポテトスープ ツナサラダ ●主な食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎) レモン(広島) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *ポテトスープのじゃがいもは新じゃがです。みずみずしく、皮はうすいです。3月から6月が旬で、産地は南から北へと移ります。 本日の給食(4月24日金曜日)豚丼 牛乳 みそ汁 即席漬 ●本日の主な食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉) 生わかめ(徳島) *豚丼には、豚肉、たまねぎの他に、糸こんにゃく、焼き豆腐も入っています。 本日の給食(4月23日木曜日)セサミパン 牛乳 魚のチーズ焼き 野菜のレモンかけ ポトフ ●主な食材と産地● メルルーサ(アルゼンチン・チリ) かぶ(埼玉) こまつな(千葉) きゅうり(埼玉) レモン(広島) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) ※魚はしょうゆで味つけものを、とろけるチーズをのせて焼いています。 本日の給食(4月22日水曜日)
●本日の献立●
きつねうどん 牛乳 ほうれんそうの乾物あえ きなこ蒸しパン ●本日の主な給食食材● たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 鶏肉(鹿児島) ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) たまご(青森・群馬) さつまいも(千葉) 本日の給食(4月21日火曜日)
●本日の献立●
パエリア 牛乳 にんじんサラダ 白いんげんの田舎風スープ ●本日の主な給食食材● 米(秋田) 鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) いか(青森) えび(タイ) レモン(広島) にんにく(青森) 豚肉(岩手) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) さやいんげん(長崎) 本日の給食(4月20日月曜日)
●本日の献立●
わかめごはん 牛乳 卵焼き けんちん汁 ●本日の主な給食食材● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たまご(青森) 万能ねぎ(福岡) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 本日の給食(4月17日金曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のおかかかけ 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(福井) さわら(韓国) しょうが(高知) 白菜(茨城) こまつな(千葉) にんじん(徳島) ※本日は和食の献立です。 本日の給食(4月16日木曜日)
●本日の献立●
シナモントースト 牛乳 ビーンズシチュー コーン入りフレンチサラダ ●本日の主な給食食材● 鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) 新じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) 本日の給食(4月15日水曜日)
●本日の献立●
中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛煮 くだもの ●本日のおもな給食食材● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) チンゲンツァイ(静岡) サンフルーツ(愛媛) 本日の給食(4月14日火曜日)
●本日の献立●
スパゲティーミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー ●本日の主な給食食材● たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) |
|