本日の給食(3月11日金曜日)ゆかりごはん 牛乳 魚のごまだれかけ おひたし 五目豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) もやし(栃木) こまつな(千葉) にんじん(千葉) *魚のごまだれかけは、焼いたさばに、赤みそ、酒、 みりん、ねりごま、すりごまなどを合わせたたれを かけました。 本日の給食(3月10日木曜日)ピザトースト 牛乳 ポトフ くだもの ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) デコポン(愛媛) *ピザトーストはトマトピューレやケチャップに、オレガノ、 タバスコなど香辛料を入れて手作りしています。 本日の給食(3月9日水曜日)親子丼 牛乳 すまし汁 即席漬 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) ごぼう(青森) たまご(青森) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) *親子丼の具には、鶏肉やたまねぎのほかに、ごぼう、 糸こんにゃくもはいっています。味わって食べましょう。 本日の給食(3月8日火曜日)キャベツとツナのスパゲティー 牛乳 こまつなサラダ フライドポテト ぶどうゼリー 6年生卒業記念バイキング給食 ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) レモン(愛知) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) ・バイキング給食のみの食材・ 米(秋田) 鶏肉(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) ブロッコリー(埼玉) ミニトマト(愛知) りんご(青森) いか(ベトナム) いちご(栃木) 清見オレンジ(愛知) *今日は6年生のバイキング給食です。給食のメニューのほかにいろいろ な料理を選んで食べます。 本日の給食(3月3日木曜日)菜の花ずし 牛乳 沢煮椀 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉) 豚肉(埼玉) だいこん(神奈川) もやし(栃木) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉・群馬) いちご(栃木) *今日はひなまつり献立です。ちらしずしに旬の菜の花を いれました。 本日の給食(3月7日月曜日)カレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) *カレーライスは人気メニューです。1年間、肉の種類をかえたり、 夏野菜と使って、変化を持たせたりしました。 本日の給食(3月4日金曜日)黒砂糖パン 牛乳 鮭のガーリック焼き コーンポテト ほうれん草のソテー ●主な給食食材と産地● 鮭(チリ)じゃがいも(北海道) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) *ガーリック焼きは、マヨネーズに、にんにくのすりおろし、 レモン、白ワインなどが入ったソースを鮭にかけて焼いて います。 本日の給食(3月2日水曜日)梅わかごはん セレクト飲み物 鶏のからあげ 煮物 大学芋 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) さつまいも(千葉) *今日はたてわり班でのお別れ弁当給食です。 飲み物は4種類の中からセレクトします。 本日の給食(3月1日火曜日)キムチ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(茨城) 万能ねぎ(福岡) にんじん(千葉) たまご(青森) いよかん(愛媛) *今日から3月です。いよいよ春ですが、まだ寒い日もあり、 風も流行っています。食事の前は手洗い、うがいをきちんと しましょう。 本日の給食(2月25日木曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(千葉) もやし(栃木) *あげパンは人気メニューです。コッペパンを油であげ、 きなことさとうをまぶします。作業はすべて給食室で 行います。 |
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