本日の給食(7月15日水曜日)チリビーンズライス 牛乳 キャベツサラダ ホワイトゼリー ●主な食材と産地● 米(秋田) 麦(福井) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) *暑い時季は食ベ物が傷みやすいです。食中毒の原因にもなります。 ・出されたものは、すぐ食べる。・冷蔵庫で保管する。 ・弁当などには、保冷剤をつける。 など工夫しましょう。 本日の給食(7月16日木曜日)ごはん 牛乳 魚のピり辛ソースかけ おひたし かぼちゃの含め煮 ●主な食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) かぼちゃ(茨城) *1学期最後の給食です。今学期も好き嫌いせず、よく食べました。 本日の給食(7月14日火曜日)五目焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 フルーツヨーグルト ●主な食材と産地● 豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森) えび(タイ) ねぎ(茨城) はくさい(長野) チンゲンツァイ(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) *いよいよ夏らしい気候になりました。冷たいもの、甘いものを 飲みすぎず、元気に過ごしましょう。 7月13日(月曜日)ごはん 牛乳 酢豚 キャベツの塩こんぶかけ ●主な食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) *酢豚は、油であげた豚肉や野菜を、甘酢あんでからめた中華料理です 本日の給食(7月10日金曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 とうがんのみそ汁 野菜のゆかりかけ りんごシャーベット ●主な食材と産地● 米(秋田) さんま(北海道) にんじん(千葉) とうがん(愛知) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) *今日は5年1組のリクエスト給食です。 本日の給食(7月9日木曜日)冷やしめん 牛乳 かきあげ きゅうりの甘酢かけ ●主な食材と産地● ねぎ(茨城) たまねぎ(兵庫) さつまいも(千葉) にんじん(千葉) しゅんぎく(岩手) えび(タイ) きゅうり(長野) *かきあげは、6種類の食材がはいっています。 盛り付けを低学年と高学年で変えました。 本日の給食(7月8日木曜日)シナモントースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ 和風サラダ ●主な食材と産地● にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) さやいんげん(埼玉) もやし(栃木) *シナモンは、シノニムという熱帯地方に生息する木の皮から作られて います。香りが強く、「スパイスの王様」と呼ばれています。 本日の給食(7月7日火曜日)ツナずし 牛乳 七夕汁 鶏肉の照り焼き くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) さやいんげん(埼玉) にんじん(千葉) オクラ(鹿児島) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮城) にんにく(青森) しょうが(高知) プラム(山梨) *今日は七夕献立です。七夕汁は、そうめんを天の川に、オクラを 星に見立てました。そうめん七夕の行事食でもあります。 本日の給食(7月6日月曜日)梅若ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 ごぼうチップサラダ ●主な食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) さやいんげん(埼玉) きゃべツ(長野) きゅうり(長野) ごぼう(宮崎) *ごぼうは食物繊維が豊富な根菜で、日本ではきんぴらごぼうや天ぷらなどの 料理に使いますが、外国では、漢方などの薬の材料になることが多いようです。 本日の給食(7月3日金曜日)ミルクパン 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ ミネストローネ ●主な食材と産地● ホキ(ニュージーランド) たまご(青森) たまねぎ(兵庫) 豚肉(茨城) にんじん(千葉) セロリー(長野) じゃがいも(長崎) *ミネストローネはイタリアの家庭で作られるスープで、地方によって入っている 野菜も様々です。マカロニや米などを入れることもあるようです。 本日の給食(7月2日木曜日)夏野菜のカレーライス 牛乳 福神漬 きゅうりともやしのごま風味 蒸しとうもろこし ●主な食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(徳島) なす(岩手) さやいんげん(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) とうもろこし(茨城) *今日のとうもろこしは、2年生が皮をむきました。夏野菜のカレーライスには、 旬の野菜がはいっています。 本日の給食(7月1日水曜日)豚丼 牛乳 にらたまスープ くだもの ●主な食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(兵庫) ねぎ(茨城) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) たまご(青森) にら(茨城) *今日から7月です。1学期もあとわずかです。 しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
|