本日の給食(2月18日木曜日)ドリア風 牛乳 ほうれん草サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) えび(タイ) いか(青森) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) はっさく(長崎) *ドリアは、86年前に横浜のホテルの料理長が、体調の悪い 外国人のために創作した料理で、ピラフの上にホワイトソース とチーズをのせて焼いたものです。給食ではドリア風ということで、 カレーピラフにクリームソースをかけています。 本日の給食(2月17日水曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き きのこ入り煮びたし こんぶ豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) *みそマヨネーズ焼きは、魚にマヨネーズ、赤みそ、 みりん、酒、さとうで作ったたれをかけて焼きました。 本日の給食(2月16日火曜日)カレーライス 牛乳 コーンサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) *今日は1年生のリクエスト給食です。カレーライスは、 どの学年にも人気のある献立です。 本日の給食(2月15日月曜日)ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 粉ふきいも 野菜スープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) こまつな(埼玉) *食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食をみて、 確認しています。 本日の給食(2月12日金曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 もやしのごま風味 すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(オランダ) もやし(栃木) にら(茨城) にんじん(千葉) 糸みつば(茨城) *今日のかば焼き丼の魚は、つみれ汁や、じゃことして 給食によく登場するいわしです。 本日の給食(2月10日水曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ くだもの ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) りんご(青森) *中華風コーンスープは、クリームコーンの他、 にんじん、豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった 具だくさんのかきたま汁です。 本日の給食(2月9日火曜日)ウィンナーサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの ●主な給食食材と産地● キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) セロリー(静岡) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) ぽんかん(愛媛) *ぽんかんの原産地はインドのスンダラ地方で、日本の他に、 東南アジア、中国南部、台湾、ブラジルなどでも栽培されて いるようです。 本日の給食(2月8日月曜日)きのこごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) しめじ(長野) えのきたけ(長野) さやいんげん(沖縄) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) *卵焼きに入っている切り干し大根は、秋から冬にかけて 収穫した大根を細切りにして天日に干して作ります。 寒さが厳しいほど、おいしくなるようです。 本日の給食(2月5日金曜日)ソース焼きそば 牛乳 野菜の中華風味 じゃこ入り大学いも ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) じゃこ(タイ) *じゃこ入り大学いもは、さつまいもとじゃこを油であげて、 甘辛いたれをからめました。 本日の給食(2月4日木曜日)ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) りんご(青森) *今日は立春です。暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が 続きます。しっかり食べて元気に過ごしたいものです。 本日の給食(2月3日水曜日)豆ごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 かぶの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわしのすり身(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) はくさい(茨城) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) *今日の献立には、節分にかかせない、豆といわしがはいっています。 本日の給食(2月2日火曜日)たまごトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄) キャベツ(愛知) *白いんげんの田舎風スープは白いんげん豆のほかに、 じゃがいも、にんじん、はくさい、豚肉などの入った 具だくさんのスープです。 本日の給食(2月1日月曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め ラーパーツァイ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) えび(タイ) はくさい(茨城) *今日から2月です。風邪やインフルエンザの流行る 季節です。手洗いうがいを、しっかりしてから、 食事をしましょう。 本日の給食(1月29日金曜日)中華丼 牛乳 お豆かりんとう くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(群馬) さつまいも(千葉) *お豆かりんとうは、さつまいも、大豆を油であげたものを、 牛乳とさとうを煮詰めたたれであえています。 本日の給食(1月28日木曜日)セサミトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) *セサミトーストは、すりごま、バター、グラニュー糖を 練ったペーストを食パンに塗って、焼いたのものです。 本日の給食(1月27日水曜日)とりめし 牛乳 すいとん くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) さやいんげん(長崎) たまご(青森) 豚肉(栃木) だいこん(神奈川) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) りんご(長野) *すいとんには、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」 など、いろいろな名前があるようです。 本日の給食(1月26日火曜日)雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き じゃがいもの甘辛煮 野菜のからしじょうゆかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 大麦(福岡) あわ(岩手) きび(岩手) さけ(チリ) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) *今日は学校給食週間記念献立です。 本日の給食(1月25日月曜日)カレーライス 牛乳 野菜の甘酢かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(栃木) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ネーブル(和歌山) *カレーライスは人気メニューです。カレー粉のほかに、中濃ソース、 トマトピューレ、しょうゆなどで、味を整えています。 本日の給食(1月22日金曜日)赤飯 牛乳 魚の西京焼き すまし汁 りんごゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ささげ(岡山) さわら(韓国) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 糸みつば(千葉) *創立136周年お祝い献立です。 本日の給食(1月21日木曜日)菜めし 牛乳 おでん ひとしお野菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) さといも(群馬) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) しょうが(高知) ぽんかん(愛媛) *おでんは練り製品からでただしで、だいこんや、さといもが、 おいしくなっています。 |
|