本日の給食(12月3日木曜日)ひじきごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら かきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) わかさぎ(カナダ) ねぎ(千葉) たまご(青森) こまつな(埼玉) *わかさぎは、きゅうりのようなにおいのする、 キュウリウオ科の魚です。英語では、スメルトと言います。 本日の給食(12月2日水曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) えび(タイ) もやし(栃木) にら(茨城) *もやしのごま風味にはいっているにらは、ビタミンを 多く含み、風邪などの予防にも役立つ野菜です。 本日の給食(12月1日(火曜日)ミルクパン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きまつな(埼玉) *今日から12月です。寒くなり、風邪のはやる季節なので、 給食の前にも、しっかり手洗いうがいをしましょう。 本日の給食(11月30日月曜日)さといもごはん 牛乳 いかの照り焼き 豚汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さといも(栃木) いか(青森) 豚肉(茨城) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉) *さといもごはんは、しょうゆを入れて炊いたごはんに、 里いもと油揚げを煮た具を、混ぜます。 本日の給食(11月27日金曜日)カレーライス 牛乳 にんじんサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) レモン(広島) りんご(岩手) *にんじんサラダのドレッシングには、らっきょうの甘酢漬を みじん切りにしていれました。 本日の給食(11月26日木曜日)ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ ベーコンと白菜のスープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) 豚ひき肉(埼玉) キャベツ(神奈川) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) *コロッケは、給食室で手作りしています。 本日の給食(11月25日水曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮つけ 野菜のゆかりかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *魚のみそマヨネーズ焼きは、さけにマヨネーズ・赤みそなどで 作ったたれをかけて焼きました。 本日の給食(11月24日火曜日)セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) きゅうり(埼玉) *ミルクポトフは、いつものポトフに牛乳を入れて仕上げています。 本日の給食(11月20日金曜日)とりめし 牛乳 とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) さやいんげん(長崎) とびうおミンチ(東京都八丈島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) さといも(埼玉) はくさい(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *とびうおのつみれ汁は、八丈島でとれたとびうおのミンチを 使用しています。 本日の給食(11月19日木曜日)スパゲティーナポリタン 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(千葉)じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *サンプル食で、食器の位置や盛り付けの量を確認しています。 本日の給食(11月18日水曜日)シナモントースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) *クリームシチューは、小麦粉をバターで焦がさないように、 いため、牛乳を入れたホワイトルーを、手作りして入れています。 本日の給食(11月17日火曜日)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 五目豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) *五目豆は、ゆでた大豆を干ししいたけ、にんじん、こんにゃく、 こんぶといっしょに煮ました。それぞれの大きさを大豆にそろえて、 小さめに切っています。 本日の給食(11月16日月曜日)中華丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田・山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(千葉) にんじん(北海道) いか(青森) エビ(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(茨城) りんご(青森) *今日のりんごは「ふじ」です。この名前は、青森県南津軽郡藤崎町で 育成されたこと、また、富士山にちなんで付けられたようです。 本日の給食(11月13日金曜日)あしたばパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ 春雨サラダ 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(北海道) りんご(山形) たまご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) 鶏肉(宮城) セロリー(愛知) こまつな(埼玉) *アップルチーズハンバーグの中には、四角いチーズと りんごが入っています。 本日の給食(11月12日木曜日)きのこごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) しめじ(長野) えのきたけ(長野) ししゃも(アイスランド) たまご(青森) じゃがいも(北海道) ねぎ(新潟) *ししゃもの二色揚げの衣は、カレーと青のりです。 本日の給食(11月11日水曜日)ごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(新潟) 白菜(茨城) みかん(長崎) *今日のごはんは先日の舟形交流の際にいただいた、山形の「はえぬき」 を使いました。27年度の新米です。 本日の給食(11月10日火曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ホワイトゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) *今日は4年1組のリクエスト給食です。 本日の給食(11月9日月曜日)まめまめおこわ 牛乳 切り干し大根の卵焼き けんちん汁 ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ささげ(岡山) じゃこ(タイ) 豚ひき肉(埼玉) ねぎ(新潟) にんにく(青森) たまご(青森) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(埼玉) *いい歯の日(8日)にちなんだ、「かみかみ献立」です。 ささげ、切り干し大根、根菜類などかみごたえのある食材を 多く入れました。 本日の給食(11月6日金曜日)さつまいも 牛乳 魚のごまだれかけ 沢煮椀 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) さんま(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) だいこん(千葉) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) *今日から米は新米を使用しています。 本日の給食(11月5日木曜日)ごはん 牛乳 がめ煮 キャベツの塩こんぶかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) キャベツ(神奈川) みかん(愛媛) *がめ煮は九州北部の郷土料理です。もともとすっぽんとありあわせの 食材を煮込んだものでした。給食では、鶏肉と根菜類を煮込みました。 |
|