本日の給食(11月4日水曜日)ちゃんこうどん 牛乳 大根の中華味 りんご入り蒸しパン ●主な給食食材と産地● 豚肉(群馬) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) だいこん(千葉) たまご(青森) りんご(青森) *りんご入り蒸しパンは、給食室で手作りしました。小さく角切りした りんごが入っています。 本日の給食(11月2日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 野菜ソテー コンソメスープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ピーマン(茨城) たまねぎ(北海道) チンゲンツァイ(静岡) *11月にはいりました。寒くなり風邪など流行る季節です。 給食前の手洗い、当番の身支度などをしっかりしたいと思います。 本日の給食(10月30日金曜日)ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 もやしのカレーじょうゆかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) *豆入り筑前煮に入っている大豆は。栄養価が高く、 「畑の肉」とも呼ばれます。 本日の給食(10月29日木曜日)あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) だいこん(千葉) えび(タイ) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) りんご(青森) *あんかけチャーハンは、たまごチャーハンの上に、 肉と野菜のあんをかけています。 本日の給食(10月27日火曜日)ミルクパン 牛乳 むろあじのメンチカツ ゆでキャベツ 野菜スープ ●主な給食食材の産地● むろあじミンチ(東京都八丈島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) セロリー(静岡) こまつな(埼玉) *むろあじのメンチカツは八丈島でとれたむろあじをミンチにしたもので 作っています。 本日の給食(10月26日月曜日)しめじごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) しめじ(長野) まいたけ(長野) さやいんげん(千葉) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) だいこん(千葉) ねぎ(千葉) *しめじごはんには、しめじとまいたけがはいっています。 きのこのうま味や歯ごたえが、楽しめます。 本日の給食(10月23日金曜日)五目焼きそば 牛乳 ナムル みかんゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) にんじん(北海道) いか(青森) えび(タイ) ねぎ(千葉) はくさい(長野) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *ナムルは朝鮮の家庭料理で、野菜や山菜をゆで、調味料とごま油で あえた料理です。野菜が豊富にとれるので、給食の献立にもよく登場し、 人気があります。 本日の給食(10月22日木曜日)チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(佐賀) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) セロリー(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) *今日のチキンカレーライスは麦ごはんです。 本日の給食(10月21日水曜日)ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鮭(チリ) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(千葉) ごぼう(埼玉) 柿(和歌山) *チャンチャン焼きは、魚と野菜を鉄板焼きにする北海道の漁師町の 名物料理です。名前の由来は、「お父ちゃんが料理するから。」などの説 があります。 本日の給食(10月20日火曜日)ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) 鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) *ビーンズシチューの豆は白いんげん豆を使っています。 本日の給食(10月19日月曜日)秋の香りごはん 牛乳 卵焼き すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) くり(愛媛・熊本) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) しめじ(長野) 豚ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) たまご(青森) 万能ねぎ(福岡) ねぎ(千葉) *秋の香りごはんは、さつまいも、くり、しめじなど、 旬の食材がたくさん入っています。 本日の給食(10月16日金曜日)ココアパン 牛乳 かぼちゃのグラタン 青菜のサラダ ●おもな給食食材と産地● かぼちゃ(北海道) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) *かぼちゃのグラタンは、蒸したかぼちゃ、ミートソースにチーズをのせて 焼きました。 本日の給食(10月15日木曜日)かきあげ丼 牛乳 なめこのみそ汁 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) しゅんぎく(千葉) えび(タイ) いか(青森) たまご(青森) ねぎ(岩手) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) *給食のみそ汁は、6種類くらい具がはいっていることが多いですが、 なめこのみそ汁の具は、なめこ・豆腐・ねぎの3種類です。 本日の給食(10月14日水曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャージャンどうふ) じゃこサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(青森) だいこん(青森) きゅうり(長野) *じゃこサラダに入っているじゃこは、カタクチイワシなどの稚魚を、 塩を入れた湯でゆでて、干したものです。 本日の給食(10月13日火曜日)スパゲティーきのこソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) たまねぎ(北海道) えび(タイ) いか(青森) しめじ(長野) えのきたけ(長野) まいたけ(静岡) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 巨峰(長野) *スパゲティーきのこソースには、しめじ、まいたけ、えのきたけの 3種類のきのこがはいっています。 本日の給食(10月9日金曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの ●主な食材の産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(青森) にら(栃木) にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) みかん(愛媛) *今日は5年2組のリクエスト給食です。 本日の給食(10月8日木曜日)さばそぼろ丼 牛乳 吉野汁 野菜のからしじょうゆかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(徳島) ねぎ(青森) *さばそぼろはさばのミンチをたまねぎ、にんじんのみじん切りと 合わせ、しょうゆ、さとうなどで味をつけました。 本日の給食(10月7日水曜日)カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ スィートポテト ●主な給食食材と産地● 豚肉(群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) たまご(青森) *カレーうどんの汁はかつおだしを使っています。 カレーライスの時は鶏がらのだしを使用するので、味がちがいます。 本日の給食(10月6日火曜日)パンプキンパン 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のレモンかけ ヌードルスープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(メキシコ) りんご(山形) レモン(広島) かぶ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) キャベツ(長野) *魚のバーベキューソースは焼いた白身魚にりんごや レモンをいれたソースをかけた料理です。 本日の給食(10月5日月曜日)ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(愛媛) さやいんげん(岩手) りんご(山形) *ひじきは、煮物にすることが多いですが、今日は、白ごま、 粉かつおと合わせて、手作りのふりかけを作りました。 |
|