本日の給食(4月15日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) セロリー(茨城) にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

*カレーライスは人気のあるメニューです。給食室で小麦粉を
 バターでいためてルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。

本日の給食(4月14日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

たけのこごはん 牛乳 焼きししゃも 
わかめサラダ かきたま汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 新たけのこ(静岡) にんじん(徳島)
鶏肉(宮城) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド)
キャベツ(神奈川) こまつな(千葉)

*新たけのこは旬の食材です。給食室で、生のものからゆでて、
 使いました。

本日の給食(4月13日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉)
にんじん(徳島) いか(青森) えび(インド)
ねぎ(千葉) はくさい(茨城)

*大豆とじゃこの甘辛あげは、ゆでた大豆とじゃこを
 それぞれ油であげて、甘辛いたれをからめました。
 この料理はかみかみメニューです。

本日の給食(4月12日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
アスパラガス(熊本) りんご(青森)

*今日から1年生の給食が始まります。楽しい食事のひととき
 となりますように。

本日の給食(4月11日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 卵焼き けんちん汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) たまご(青森) 万能ねぎ(福岡)
鶏肉(宮城) ごぼう(青森) だいこん(千葉)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉)

*給食の卵焼きは、卵のほかに、豚ひき肉やにんじん、
 たけのこなど、野菜のみじんぎりを紙のカップに
 入れて焼いています。
 

本日の給食(4月8日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

パエリア 牛乳 にんじんサラダ 白いんげんの田舎風スープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) いか(青森)
えび(インド) レモン(愛媛) にんにく(青森) 豚肉(岩手)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) さやいんげん(沖縄)

*今日から28年度の給食が始まります。1年間よろしくお願い
 いたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
4/16
(土)
土曜授業(3時間)
ペンシルウイーク終
学校運営委員会
4/18
(月)
児童朝会
発育測定4・5・6年
交通安全教室1・3年
クラブ活動4〜6年
4/19
(火)
全国学力調査6年
発育測定1・2・3年
特別時程
5時間授業
PTA実行委員会
4/20
(水)
特別時程
視力検査5・6年
4/21
(木)
内科健診2・4・6年
川場移動教室実踏
4/22
(金)
遠足6年
視力検査3・4年
家庭訪問
特別時程
5時間授業
川場移動教室実踏
給食
4/18
(月)
鮭ピラフ
牛乳
ベーコンと野菜のスープ
ポテト入りフレンチサラダ
4/19
(火)
【食育の日】
ごはん
牛乳
魚の西京焼き
おひたし
煮豆(うずら豆)
4/20
(水)
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりの中華味
フルーツヨーグルト
4/21
(木)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
くだもの
4/22
(金)
シナモントースト
牛乳
ビーンズシチュー
こんにゃくサラダ