本日の給食(4月15日金曜日)カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *カレーライスは人気のあるメニューです。給食室で小麦粉を バターでいためてルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。 本日の給食(4月14日木曜日)たけのこごはん 牛乳 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 新たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 鶏肉(宮城) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) キャベツ(神奈川) こまつな(千葉) *新たけのこは旬の食材です。給食室で、生のものからゆでて、 使いました。 本日の給食(4月13日水曜日)中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) いか(青森) えび(インド) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) *大豆とじゃこの甘辛あげは、ゆでた大豆とじゃこを それぞれ油であげて、甘辛いたれをからめました。 この料理はかみかみメニューです。 本日の給食(4月12日火曜日)ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) アスパラガス(熊本) りんご(青森) *今日から1年生の給食が始まります。楽しい食事のひととき となりますように。 本日の給食(4月11日月曜日)わかめごはん 牛乳 卵焼き けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たまご(青森) 万能ねぎ(福岡) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) *給食の卵焼きは、卵のほかに、豚ひき肉やにんじん、 たけのこなど、野菜のみじんぎりを紙のカップに 入れて焼いています。 本日の給食(4月8日金曜日)パエリア 牛乳 にんじんサラダ 白いんげんの田舎風スープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) いか(青森) えび(インド) レモン(愛媛) にんにく(青森) 豚肉(岩手) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) さやいんげん(沖縄) *今日から28年度の給食が始まります。1年間よろしくお願い いたします。 |
|