本日の給食(6月8日水曜日)豚丼 牛乳 春雨スープ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(愛知) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉) *豚丼にはいっている焼き豆腐は、衛生面などを考え、 スチームコンベクションで蒸してから、調理しました。 今日はたてわり給食です。いつもとはちがった会食が 楽しめると思います。 本日の給食(6月7日火曜日)青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 きゅうりの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) チンゲンツァイ(静岡) たまご(青森) きゅうり(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) *青菜のチャーハンはごはんを炊く時、いっしょに干しえびと 戻し汁を入れます。給食では、塩味を控えるため、うまみの ある食材を多く使っています。 本日の給食(6月6日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) *鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉にしょうがとしょうゆで、 下味をつけてからチーズをののせて焼いています。 本日の給食(6月3日金曜日)ごはん 牛乳 さばの七味焼き 野菜のひとしお きざみこんぶの五目煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(長野) にんじん(徳島) れんこん(茨城) ごぼう(熊本) *6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかむことで、 消化吸収がよくなるなど体によいことがたくさんあります。 また、「きざみこんぶの五目煮」は、かみかみ献立です。 本日の給食(6月2日木曜日)そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし わかめと豆腐のみそ汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまご(青森) さやいんげん(千葉) オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ねぎ(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *そぼろごはんは、茶めしなどの上に鶏そぼろ、入り卵、 さやいんげんの千切りなどを盛り付けますが、給食では、 鶏そぼろをごはんに混ぜ込み、炊き込みごはんのように しました。 本日の給食(6月1日火曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(兵庫) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) *今日から6月です。食中毒のはやる季節です。食事の前には、 手洗い、うがいをしっかりしましょう。給食の食器の位置や、 盛り付ける量は、サンプル食をみて確認しています。 |
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