本日の給食(7月19日火曜日)ごはん かつおでんぶ 牛乳 豆入り筑前煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(群馬) きゅうり(青森) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(青森) *1学期最後の給食です。暑い日が続きます。バランスよく 食べ、元気に過ごしたいですね。 本日の給食(7月15日金曜日)あげパン 牛乳 肉団子の春雨スープ きゅうりのひとしお セレクトデザート ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬) *今日は5年1組のリクエスト給食です。雪見大福と りんごシャーベットはどちらも人気があったので、 セレクトになりました。 本日の給食(7月14日木曜日)夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 即席漬 卵とわかめのスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(佐賀) にんにく(青森) 豚肉(岩手) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) ピーマン(岩手) なす(茨城) キャベツ(群馬) えのきたけ(長野) ねぎ(茨城) たまご(青森) *今日は、ピーマンやなすなどの夏野菜のはいった 豚キムチ丼です。旬の味を楽しむことができました。 本日の給食(7月13日水曜日)チリビーンズライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(静岡) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) 河内晩柑(愛媛・高知) *暑い時季は食品も傷みやすいです。 ・出されたものはすぐ食べる。 ・冷蔵庫で保管する。 ・弁当などは保冷材で冷やして持ち歩く。 など工夫して過ごしましょう。 本日の給食(7月12日火曜日)冷やし中華 牛乳 ししゃものからあげ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● きゅうり(長野) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) ししゃものからあげ(アイスランド) *冷やし中華は、冷たい中華麺にキュウリ・卵・ハムなどの 千切りを盛り合わせることが多いですが、給食では、きゅうりの千切り ともやしは麺に混ぜ、上にハムを散らします。たれには、干しシイタ ケ・にんじん・油揚げを煮たものも入っています。 本日の給食(7月11日月曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 冬瓜のみそ汁 ひとしお野菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(オランダ) にんじん(千葉) とうがん(愛知) キャベツ(群馬) ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) しょうが(高知) *土用の丑の日にうなぎを食べる風習は、江戸時代から あるようですが、給食では、油であげたいわしを甘辛い たれにからめ、かば焼き丼にしました。 本日の給食(7月8日金曜日)ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 夏野菜の南蛮かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(高知) りんご(青森) なす(茨城) かぼちゃ(神奈川) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) 小玉スイカ(茨城) *夏野菜の南蛮かけは、夏の旬の野菜を油であげ、酢やしょうゆなど で作ったさっぱりとしたたれをかけました。 本日の給食(7月7日木曜日)子ぎつねごはん 牛乳 七夕汁 鶏肉の照り焼き くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまご(青森) 鶏もも肉(宮城) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) オクラ(高知) プラム(山梨) *七夕汁はそうめんを天の川に、オクラを星に見立てて います。 本日の給食(7月6日水曜日)ジャージャー麺 牛乳 青菜のソテー キャロットケーキ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) 豚ひき肉(埼玉) きゅうり(群馬) こまつな(埼玉) もやし(栃木) *ジャージャー麺は中国北部の家庭料理で、麺に肉みそを かけます。本場の肉みそは塩辛いようですが、給食では マイルドな味付けにしています。 本日の給食(7月5日火曜日)ミルクパン 牛乳 魚のカレーあげ 粉ふきいも ベーコンと野菜のスープ ●主な給食食材と産地● さば(ノルウェー) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) キャベツ(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *今日の魚はさばですが、古くから日本人になじみの深い 魚です。名前には、「小さな歯」という意味があるようです。 本日の給食(7月4日月曜日)ごはん 牛乳 酢豚 キャベツの塩こんぶかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *7月になりました。1学期もあとわずかです。しっかり食べて、 元気に過ごしたいと思っています。 本日の給食(7月1日金曜日)夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめサラダ 蒸しとうもろこし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(徳島) セロリー(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) トマト(秋田) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) とうもろこし(千葉) *今日のとうもろこしは、2年生が皮をむきました。 夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさんはいっています。 7月1日(金曜日)とうもろこしの皮むき
今日の給食にでるとうもろこしです。2年生が皮をむきました。
本日の給食(6月30日木曜日)磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き 呉汁 ●主な給食食材と産地● もち米(新潟) 米(秋田) 鶏肉(徳島) さやいんげん(千葉) いか(青森) だいこん(北海道) ごぼう(埼玉) ねぎ(千葉) *磯おこわは、昆布やひじきなどがはいった具だくさんの おこわです。 本日の給食(6月29日水曜日)ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) たまご(青森) キャベツ(群馬) *コロッケは西洋のクロケットを参考に作った日本の洋食で、 惣菜としても人気があります。 本日の給食(6月28日火曜日)冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き くだもの ●主な給食食材と産地● きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(静岡) メロン(茨城) *冷やし中華は冷やしラーメンと呼んだり、酢じょうゆや ごまだれのほかbと、冷やしたラーメンのつゆに、 マヨネーズを入れたりする地方もあるようです。 本日の給食(6月27日月曜日)五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) ごぼう(群馬) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(鹿児島) ねぎ(茨城) *すまし汁は、こんぶとかつおでとっただしを使用しています。 だしの味がしっかりしていると塩分を控えても、旨みを楽しむ ことができます。 本日の給食(6月24日金曜日)ごはん 牛乳 いりどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) さといも(熊本) たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) *いりどり煮は筑前煮、がめ煮とも呼ばれる福岡県の 郷土料理です。鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒め煮に します。 本日の給食(6月23日木曜日)シーフードカレーライス 牛乳 福神漬 ごぼうチップサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) えび(インド) いか(青森) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ごぼう(群馬) 河内晩柑(愛媛・高知) *給食のカレーは豚肉や鶏肉を使うことが多いですが、 今日はいかとえびを使ってシーフードカレーです。 本日の給食(6月22日水曜日)あしたばパン 牛乳 なすのグラタン 田舎風スープ ●主な給食食材と産地● なす(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) さやいんげん(千葉) *なすの原産国はインドの東部だと言われています。 ビルマ経由で中国にはいり、茄子という名前になりました。 日本でも千年以上前から栽培されています。 |
|