本日の給食(9月9日金曜日)ホワイトピラフ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) いか(青森) ピーマン(秋田) きゅうり(群馬) 冷凍みかん(和歌山) *ホワイトピラフは牛乳もういれてたきこんでいます。 本日の給食(9月8日木曜日)鶏肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐汁 和風サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *今日は鶏肉、ごぼうがはいった混ぜごはんです。 こぼうの歯ごたえや香りが楽しめます。 本日の給食(9月7日水曜日)キーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) きゅうり(長野) もやし(栃木) なし(千葉) *今日のくだものはなしで、旬の食材です。日本ではそのまま食べる ことがほとんどですが、タンパク質分解酵素をもっているので、 韓国料理の焼き肉などでは、すりおろして漬け込むたれ入れるよう です。 本日の給食(9月6日火曜日)スパゲティークリームソース 牛乳 じゃこサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) だいこん(岩手) きゅうり(長野) *今日のスパゲティーは、えびやマッシュルームのはいった クリームソースをかけました。 本日の給食(9月5日月曜日)ミルクパン 牛乳 いかのマリネソース パセリポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● いか(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(秋田) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) キャベツ(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *2学期の給食が始まりました。実りの秋です。 旬の食材をたくさんとりいれていきたいと思っています。 本日の給食(7月19日火曜日)ごはん かつおでんぶ 牛乳 豆入り筑前煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(群馬) きゅうり(青森) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(青森) *1学期最後の給食です。暑い日が続きます。バランスよく 食べ、元気に過ごしたいですね。 |
|