本日の給食(6月3日金曜日)ごはん 牛乳 さばの七味焼き 野菜のひとしお きざみこんぶの五目煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(長野) にんじん(徳島) れんこん(茨城) ごぼう(熊本) *6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかむことで、 消化吸収がよくなるなど体によいことがたくさんあります。 また、「きざみこんぶの五目煮」は、かみかみ献立です。 本日の給食(6月2日木曜日)そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし わかめと豆腐のみそ汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまご(青森) さやいんげん(千葉) オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ねぎ(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *そぼろごはんは、茶めしなどの上に鶏そぼろ、入り卵、 さやいんげんの千切りなどを盛り付けますが、給食では、 鶏そぼろをごはんに混ぜ込み、炊き込みごはんのように しました。 本日の給食(6月1日火曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(兵庫) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) *今日から6月です。食中毒のはやる季節です。食事の前には、 手洗い、うがいをしっかりしましょう。給食の食器の位置や、 盛り付ける量は、サンプル食をみて確認しています。 本日の給食(5月31日火曜日)スタミナ丼 牛乳 白菜スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) しょうが(高知) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) 甘夏みかん(熊本) *今日の甘夏みかんは、雪中貯蔵といって、雪の中で保存して いました。湿度が高く気温の低い場所で保存することで、 風味や甘みが増すようです。 本日の給食(5月27日金曜日)塩やきそば 牛乳 辣白菜(ラーパーツァイ) フルーツヨーグルト ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) たまねぎ(徳島) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(千葉) 白菜(茨城) しょうが(高知) *塩焼きそばは、塩やしょうゆの味つけでさっぱりしています。 オイスターソースでこくをだしています。 本日の給食(5月26日木曜日)ごはん 牛乳 鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 さつまいもの含め煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鮭(チリ) にんじん(徳島) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) しょうが(高知) さつまいも(千葉) *シャキシャキ野菜は、だいこん、れんこんなどの 野菜を固めにゆでて、しゃきしゃきした歯触り を味わえるよう工夫しました。 本日の給食(5月25日水曜日)あしたばパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のレモンかけ ホワイトゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎) かぶ(青森) こまつな(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) レモン(広島) *今日はさわやかな酸味と甘みのあるホワイトゼリーです。 本日の給食(5月24日火曜日)ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ 野菜のごまだれかけ ぶどう豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) たまねぎ(北海道) 赤ピーマン(茨城) ピーマン(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) *魚の甘酢あんかけは、魚を油で揚げず蒸しているので、 さっぱりと食べやすくなっています。 本日の給食(5月23日月曜日)わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) たまねぎ(群馬) *ジャンボぎょうさは給食用の大きな皮を使って作ります。 ふつうのものの約3倍の具が入っています。 本日の給食(5月20日金曜日)ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) えび(インド) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) たまねぎ(群馬) *四川豆腐や麻婆豆腐などの豆腐がメインの料理は、 人気がありますが、豆腐はいたみやすいのいで、 6月から9月中頃までは、お休みです。 本日の給食(5月19日木曜日)ごはん 牛乳 むろあじバーグ おひたし 切干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじミンチ(東京都・八丈島沖) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(青森) えのきたけ(長野) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) *むろあじバーグは、八丈島沖でとれたむろあじをミンチに したものを使って作りました。今日は食育の日です。 東京でとれた魚を味わうことができました。 本日の給食(5月18日水曜日)セサミトースト 牛乳 クラムチャウダー パリパリサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎) あさり(インド・パキスタン) キャベツ(神奈川) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) *パリパリサラダには、ワンタンの皮を油であげたものが のっています。パリパリの食感が楽しめます。 本日の給食(5月17日火曜日)グリンピースごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 キャベツのゆかりかけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) もち米(青森・千葉・新潟) グリーンピース(静岡) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎) たまねぎ(北海道) さやいんげん(千葉) *今日のグリーンピースは、1年生がさやむきをしました。 本日の給食(5月16日月曜日)チャーハン 牛乳 わかめスープ 白菜の中華サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) えび(インド) ねぎ(千葉) たまご(青森) にんにく(青森) はくさい(茨城) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 冷凍みかん(和歌山) *白菜の中華サラダはごま油、しょうゆ、酢、さとうなどで 作ったドレッシングであえたサラダです。 本日の給食(5月13日金曜日)フレンチトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー ブロッコリーのサラダ ●主な給食食材と産地● たまご(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) 豚肉(埼玉) ピーマン(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(徳島) *フレンチトーストは日本では食パンやフランスパンに、牛乳・ たまご・さとうを混ぜた液につけて焼きますが、チーズサンドに 液をつけて焼いたり、油であげる国もあるようです。 本日の給食(5月12日木曜日)スパゲティーナポリタン 牛乳 白いんげんの田舎風スープ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) 美生柑(高知) *スパゲティーナポリタンは、スパゲティーをピーマンや たまねぎなどの野菜、肉類といっしょに炒め、ケチャップで 味付けます。ナポリの屋台料理を参考にアレンジした日本の 洋食です。 本日の給食(5月11日水曜日)ごはん 牛乳 魚の竜田あげ 野菜のからしじょうゆかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 甘夏みかん(熊本) *代沢小学校では、毎月11日ははしの日です。今日は はしの正しいもち方、使い方を確認して楽しく食べたいと 思います。 給食試食会(5月10日火曜日)
1年生・転入生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。子どもたちが毎日食べている給食を味わっていただき、なごやかなひとときとなりました。
本日の給食(5月10日火曜日)ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ひとしお野菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *生揚げのそぼろあんかけは、生揚げを甘辛く煮たものに、ひき肉や 野菜のみじん切りで作ったあんかけを合わせました。 本日の給食(5月9日月曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) こまつな(千葉) もやし(栃木) きゅうり(千葉) *あげパンは、給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶして います。給食以外では、なかなか食べることができないメニューの ひとつです。 |
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